.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.172553.html

новость Восстановление кутаисского мемориала поручат Церетели

24.12.2009
Владимир Путин и Зураб Церетели. Фото АР
Владимир Путин и Зураб Церетели. Фото АР
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин объявил, что взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" будет восстанавливать Зураб Церетели. Как пишет "Коммерсант", это заявление он сделал после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели.

Путин отметил, что если бы общественность Грузии оперативно отреагировала на инициативу правительства России по восстановлению памятника, то это могло бы стать площадкой для новых отношений грузинского и российского народов. Премьер напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии", что это "результат политики грузинских властей". "Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!", - заявил Путин.

Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. 22 декабря, объявив о намерении восстановить взорванный монумент в Москве, Путин выразил уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.

Автор памятника, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, уже заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны и он восстановлению не подлежит.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента.

При подрыве памятника погибли женщина и девочка. Почему они оказались в зоне подрывных работ, неясно. В связи с этим несчастным случаем были задержаны несколько работников компании "Сакпеткмрецви", которая занималась демонтажом монумента. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

Лужква.Ру: Искусство, Зураб Церетели

24.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей