О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.172833.html

новость Минприроды: Власти Москвы нарушают технологию обработки дорожного полотна

30.12.2009
Уборка снега в Москве. Фото Граней.Ру

Уборка снега в Москве. Фото Граней.Ру

Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с жалобой на несоответствие нормам противогололедных реагентов, которыми обрабатывают дороги в Москве. Как сообщает РИА "Новости", власти города заявили, что при использовании реагентов следуют федеральной инструкции и не понимают претензий Минприроды. Об этом журналистам заявил первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

В Минприроды утверждают, что технические характеристики московских реагентов не соответствуют комплексной технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства, утвержденной Ростехнадзором. По данным министерства, в Москве при распылении реагентов утвержденные нормы превышаются в 3-4 раза, а диапазон температур, при котором допускается использование жидких противогололедных средств, существенно увеличен. Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды считает, что такие изменения необоснованны, а при использовании соответствующих средств ниже определенных температур на дорожном покрытии может возникнуть наледь.

По словам Бирюкова, власти города не принимают позицию Минприроды. "Мы имеем федеральную инструкцию по применению реагентов. Правительство Москвы даже ужесточило требования по качеству, заботясь об экологии города. В этом году мы имеем очень жесткую позицию по содержанию солей", - отметил Бирюков.

Минприроды считает, что при обработки улиц следует руководствоваться технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы. Этот документ был разработан столичной администрацией и впоследствии утвержден государственной экологической экспертизой. Однако к 2009 году мэрия Москвы разработала еще один документ - регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов, - положения которого серьезно отличаются от одобренной ранее технологии.

30.12.2009


новость Новости по теме