.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.172936.html

новость Авдеев: Новодевичье кладбище останется в собственности Москвы

06.01.2010
Новодевичий монастырь. Фото c сайта Nubo.Ru
Новодевичий монастырь. Фото c сайта Nubo.Ru
Реклама

Новодевичье кладбище по-прежнему останется в ведении правительства Москвы после того, как монастырь отойдет к Русской православной церкви. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил министр культуры Александр Авдеев. Он также сообщил, что закон о передаче церковного имущества религиозным организациям будет подготовлен уже в первой половине этого года.

По словам министра, за всеми памятниками культуры, вне зависимости от их принадлежности, следит и будет следить Росохранкультура. Авдеев напомнил, что всего в России около 12 тысяч культовых сооружений, и большинство из них уже переданы РПЦ. Исключение составляют здания, которые сильно разрушены и нуждаются ремонте, или здания, которые занимают музеи и архивы.

Днем ранее премьер-министр Владимир Путин объявил, что Новодевичий монастырь в 2010 году будет полностью передан РПЦ. До сих пор монастырь был одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея. По словам Авдеева, имущество музея в течение 2010 года имущество музея, кроме икон, будет вывезено из монастыря. Иконы останутся в собственности музея и будут охраняться как культурные ценности, вместе с тем они будут переданы в бессрочное пользование РПЦ. Для выставок иконы передаваться из монастыря не будут.

Министр подчеркнул, что его ведомство не распоряжается музейной собственностью. Когда РПЦ просит передать ей тот или иной предмет из музея, Минкульт просто передает такую заявку в музей, который формулирует окончательное решение с учетом состояния иконы. Авдеев сказал, что Минкульт поддерживает просьбы церкви, однако не противится решениям музеев.

06.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей