.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173283.html

новость Петебургская прокуратура устранилась из конфликта вокруг "Охта-центра"

15.01.2010
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Малков

Прокуратура заняла уклончивую позицию, поскольку политической воли для ее вмешательства в конфликт продемонстрировано не было.

"Коммерсант", 15.01.2010

Прокуратура Петербурга отказалась вмешиваться в конфликт вокруг планов строительства "Охта-центра", пишет "Коммерсант". Как рассказали изданию в Росохранкультуре, прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования "в настоящее время не имеется", поскольку выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат "судебную оценку". Ранее глава Минкультуры Александр Авдеев просил надзорный орган отреагировать на выявленные Росохранкультурой нарушения законодательства со стороны городских властей, разрешивших построить 403-метровый небоскреб.

Ответ прокурора города Сергея Зайцева министру и прокуратуре, и в Росохранкультуре цитировать отказываются, отмечает "Коммерсант". Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил изданию, что ответа "на главные и наиболее существенные вопросы" его ведомство не получило. Министр Авдеев ранее заявил, что не удовлетворен ответом: "мы им про Фому, а они нам про Ерему". Формально у министра остается возможность обратиться в Генпрокуратуру или опротестовать ответ городской прокуратуры в суде, отмечает газета. Однако источник издания в Минкульте считает, что Авдеев вряд ли пойдет на конфликт.

Что касается вопроса о произведенной Смольным корректировке границ археологического памятника "Шведская крепость Ниеншанц", здесь прокуратура встала на сторону городских властей, пишет издание. Надзорный орган заявил, что власти действовали в соответствии с Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры. В этой ситуцаии Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве и указывает, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Поводом для прокурорской проверки послужило заключение Росохранкультуры о незаконности утвержденной правительством Валентины Матвиенко 403-метровой высоты для газпромовского небоскреба. Эта отметка в 10 раз превышает предельную высоту, согласованную Росохранкультурой для застройки участка "Охта-центра" с учетом того, что здесь находится Ниеншанц. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, этот факт сначала проигнорировала, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для петербургского офиса "Газпрома" – "Охта-центра". За строительство небоскреба проголосовали 11 членов комиссии , против - 3.

22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло Правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

Видео Грани-ТВ: газоскреб

15.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей