.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173550.html

новость В поселке "Речник" начался снос домов

21.01.2010
Поселок "Речник" в Крылатском. С сайта kgs.ru
Поселок "Речник" в Крылатском. С сайта kgs.ru
цитата Дословно

Юрий Алпатов

Снос строений на территории поселка "Речник" проводится на законных основаниях, по решению суда. Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей.

Интерфакс, 21.01.2010

В московском поселке "Речник" начался снос домов. "В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов", - сказал РИА "Новости" один из жителей поселка. Сейчас "Речник" оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Они проверяют документы у всех въезжающих. Жители поселка утверждают, что никаких окончательных судебных решений не принималось. По сведениям "Эха Москвы", один дом уже снесен и сейчас ведется осада второго здания, внутри которого забаррикадировалась хозяйка.

В результате действий силовиков в больницу попали три жителя поселка, заявила РИА "Новости" местная жительница. По ее словам, ее муж был избит, еще одному человеку стало плохо с сердцем. В ГУВД агентству сообщили, что данных о пострадавших у них нет.

Префект ЗАО Юрий Алпатов заявил журналистам, что в поселке сносятся "дворцы", которые были построены с нарушением законодательства в природоохранной зоне. Один из жителей поселка в эфире "Эха Москвы" сказал, что люди защищают свои старые дома, которые были построены полвека назад, еще до того, как на территории поселка была распространена природоохранная зона.

Перед началом сноса домов силовики задержали около 20 человек, которые дежурили в поселке, и разобрали баррикады из автомобилей, установленные на въездах в поселок. Об этом Граням.Ру сообщил координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов. По его словам, в поселке работают бойцы ОМОНа и сотрудники из ОВД "Крылатское", тогда как судебных приставов он не видел.

В поселке работает спецназ судебных приставов, а не московский ОМОН, заявила журналистам замначальника Управления информации и общественных связей ГУВД Жанна Ожимина. Она добавила, что приставы "исполняют решение суда по сносу незаконно построенных зданий". По данным ГУВД, перед сносом были задержаны 16 человек.

Управа района "Крылатское" на западе Москвы за шесть дней предупреждала жителей поселка "Речник" о принудительном разборе их домов, сообщил РИА "Новости" глава управы "Крылатское" Виталий Никитин.

В отношении поселка, который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений по сносу домов в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители "Речника" оспорили эти решения и надеялись, что до окончания судебной процедуры сносить дома никто не будет. Для охраны поселка они установили круглосуточное дежурство.

В 2006 году Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли". В мэрии заявляли, что намерены добиться полной ликвидации поселков на территории парка "Москворецкий", поскольку дома построены с нарушением природоохранного законодательства. В конце прошлого года были снесены 11 домов в соседнем поселке "Огородник".

Последний иск жители "Речника" подали московский арбитражный суд. Они требуют включить поселок в качестве обременения в федеральную собственность и тем самым закрепить свои права на занимаемые ими участки, которые со времен СССР занимают "на правах бессрочного пользования".

Видео Видео Граней-ТВ: Защита "Речника"

21.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей