.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173570.html

новость Депутат Госдумы: Дома в "Речнике" сносят по неправомерному решению суда

21.01.2010
Один из домов в поселке "Речник". Фото с сайта www.miel.ru
Один из домов в поселке "Речник". Фото с сайта www.miel.ru
цитата Дословно

Юрий Алпатов

Снос строений на территории поселка "Речник" проводится на законных основаниях, по решению суда. Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей.

Интерфакс, 21.01.2010

Судебное решение о сносе дома в московском поселке "Речник" неправомерно, так как там указан другой владелец и неправильный адрес, заявил РИА "Новости" депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Речь идет о доме, который на тот момент намеревались сносить. Корреспондент "Эха Москвы" утверждает, что трехэтажный особняк уже начали сносить.

Как сказал депутат, хозяйка "второго на очереди" дома Ангелина Абрамова "держала оборону", забаррикадировавшись внутри. "Я приехал в поселок в восемь утра, сейчас идет речь о сносе этого дома, в поселке огромное количество чиновников, судебные приставы, представители управы, префектуры, вокруг поселка плотное оцепление из бойцов ОМОНа, которые не допускают жителей к своим домам", - говорит депутат. Он утверждает, что решение суда о сносе дома Абрамовой "было вынесено заочно, владелица дома в суде ни разу не была". "Кроме того, в качестве ответчика (владельца) указан другой человек, ошибка есть и в адресе, по которому находится дом", - отметил Беляков. При этом решение прошло три судебных инстанции, включая Верховный суд, подчеркнул он. Депутат заверил, что будет разбираться по каждому дому в поселке и искать юридические механизмы, чтобы предотвратить снос.

Сотрудники правоохранительных органов проникли в поселок через забор около 3 часов ночи в четверг. Они задержали жителей "Речника", которые дежурили у въезда, и отогнали машины, которые перекрывали доступ в поселок. Задержанные были отпущены. В районе 08.00 мск в поселке начался снос домов, один из них уже разобран, экскаватор подогнали ко второму дому.

Жительница "Речника" сообщила, что в результате штурма поселка есть пострадавшие. По ее словам, ее мужа избили, еще одному местному жителю стало плохо. Всего госпитализировали трех человек. ГУВД Москвы утверждает, что данных о пострадавших у них нет. Источник РИА "Новости" в московской службе скорой помощи подтвердил информацию о госпитализации трех человек из поселка. По его словам, на место происшествия были высланы две бригады неотложки из ближайших подстанций. Одна из машин скорой помощи попала в ловушку, сооруженную из металлических прутьев. Пока эту машину освобождали, на место происшествия была выслана еще одна машина скорой помощи, отметил собеседник агентства. В результате из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга. Пострадавших доставили в городские клинические больницы номер 67 и номер 4, отметил собеседник агентства.

Кто задерживал жителей поселка, неясно. Замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина заявила журналистам, что на территории поселка работает спецназ службы судебных приставов. Однако в Московском управлении ССП эту информацию опровергли. По словам официального представителя службы Игоря Костышина, "у службы судебных приставов нет и никогда не было собственного спецназа". В дачном поселке "Речник" на данный момент работают три судебных пристава-исполнителя, уточнил он. Они никого не задерживали, так как не имеют на это права, добавил Костышин.

По словам одного из задержанных, лидера национал-социалистического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина, задержание проводили сотрудники милиции УВД Западного административного округа. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщал Граням.Ру, что в поселке был ОМОН ГУВД Москвы. По его словам, всего были задержаны 20 человек.

Префект ЗАО Юрий Алпатов заявил журналистам, что в поселке сносятся "дворцы", которые были построены с нарушением законодательства в природоохранной зоне. Один из жителей поселка в эфире "Эха Москвы" сказал, что люди защищают свои старые дома, которые были построены полвека назад, еще до того, как на территории поселка была распространена природоохранная зона.

Префект также рассказал, что в четверг утром в поселке представителям городских властей и милиции оказала сопротивление организованная группа лиц. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами, - заявил Алпатов. - С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда".

Управа района "Крылатское" на западе Москвы за шесть дней предупреждала жителей поселка "Речник" о принудительном разборе их домов, сообщил РИА "Новости" глава управы "Крылатское" Виталий Никитин.

В отношении поселка, который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений. Жители "Речника" оспорили эти решения и надеялись, что до окончания судебной процедуры сносить дома никто не будет. Для охраны поселка они установили круглосуточное дежурство. Последний иск они подали московский арбитражный суд. Они требуют включить поселок в качестве обременения в федеральную собственность и тем самым закрепить свои права на занимаемые ими участки, которые со времен СССР занимают "на правах бессрочного пользования".

В 2006 году Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли". В мэрии заявляли, что намерены добиться полной ликвидации поселков на территории парка "Москворецкий", поскольку дома построены с нарушением природоохранного законодательства. В конце прошлого года были снесены 11 домов в соседнем поселке "Огородник".

Видео Видео Граней-ТВ: Защита "Речника"

21.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей