.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173582.html

новость В московском поселке "Речник" продолжается снос домов

21.01.2010
Поселок "Речник". Фото с сайта www.utro.ru
Поселок "Речник". Фото с сайта www.utro.ru
цитата Дословно

Лев Пономарев

Можно было вступить в диалог. А вообще, власть имеет слишком много рычагов, чтобы не использовать грубую физическую силу. Тем более если на стороне власти закон.

Интерфакс, 21.01.2010

цитата Дословно

Жанна Ожимина

В поселке "Речник" работает не московский ОМОН, как сообщают некоторые СМИ, а спецназ судебных приставов, сотрудники которого находятся непосредственно в поселке и исполняют решение суда по сносу незаконно построенных зданий.

РИА "Новости", 21.01.2010

цитата Дословно

Анатолий Кучерена

Мы призываем судебных приставов и приданные им силы учитывать психологическое состояние людей и быть максимально корректными. По возможности использовать не репрессивные средства, а методы убеждения. А главное - действовать строго в рамках закона.

Интерфакс, 21.01.2010

В поселке "Речник" на западе Москвы, где в четверг утром начался снос строений, полностью разрушен второй дом, сообщает РИА "Новости". По данным агентства, на данный момент экскаватор прекратил работу.

По словам хозяйки коттеджа, жильцам "не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон". Житель третьего строения, готовящегося к сносу, заявил, что будет защищать свое жилье всеми возможными средствами, передает "Эхо Москвы".

Московские власти уверяют, что снос строений в "Речнике" проводится на законных основаниях, по решению суда. "Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки, - заявил Интерфаксу префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов. - Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей".

В 04.00 к территории поселка "Речник" была подана специальная техника. "Была вызвана милиция, и в соответствии с законом, в 9.00 мы приступили к сносу первого здания", - подчеркнул префект. "Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тысячи кв. м, коммерческая стоимость которого превышает 11 миллионов долларов", - рассказал Алпатов.

"Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, - отметил он. - Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

По информации префекта, за исполнением решения суда и законности действий властей наблюдают представители прокуратуры. "Все дома в "Речнике", по которым есть решения суда, будут снесены", - заявил префект.

Организованная группа лиц оказала сопротивление городским властям и столичной милиции, утверждает Алпатов. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами", - добавил он.

Префект подтвердил, что эти люди были задержаны московской милицией. "С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда", - добавил Алпатов. За нарушение административного законодательства в милицию были доставлены 15 человек, сообщила замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

По информации жителей "Речника", в результате штурма поселка есть пострадавшие. ГУВД Москвы утверждает, что данных о пострадавших у них нет. Источник РИА "Новости" в московской службе скорой помощи подтвердил информацию о госпитализации трех человек из поселка. По его словам, на место происшествия были высланы две бригады неотложки из ближайших подстанций. Одна из машин скорой помощи попала в ловушку, сооруженную из металлических прутьев. Пока эту машину освобождали, на место происшествия была выслана еще одна машина скорой помощи, отметил собеседник агентства. В результате из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга. Пострадавших доставили в городские клинические больницы номер 67 и номер 4, отметил собеседник агентства.

Жанна Ожимина заявила журналистам, что на территории поселка работает спецназ службы судебных приставов. Однако в Московском управлении ССП эту информацию опровергли. По словам официального представителя службы Игоря Костышина, "у службы судебных приставов нет и никогда не было собственного спецназа". В дачном поселке "Речник" на данный момент работают три судебных пристава-исполнителя, уточнил он. Они никого не задерживали, так как не имеют на это права, добавил Костышин.

Правозащитники обеспокоены тем, что в ходе милицейской операции в дачном поселке "Речник" в Москве была применена грубая сила. "Если власть выполняет то или иное законное судебное решение, то она не должна избивать мирных граждан. Можно было вступить в диалог", - заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, правозащитников беспокоит то, что милиция приехала в поселок "Речник" в ночное время. "Исполнение решений должно осуществляться в дневное время, а не ночью. Действия под покровом ночи более характерны для бандитов", - сказал Пономарев.

В Общественной палате намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в "Речнике". "Мы взяли под контроль ситуацию вокруг этого поселка и намерены затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям", - заявил Интерфаксу глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Он отметил при этом, что в настоящее время на месте конфликта, возникшего из-за сопротивления жильцов этого поселка сносу их дачных домов, находится член комиссии ОП Александр Брод.

В 2006 году Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли". В мэрии заявляли, что намерены добиться полной ликвидации поселков на территории парка "Москворецкий", поскольку дома построены с нарушением природоохранного законодательства. В конце прошлого года были снесены 11 домов в соседнем поселке "Огородник".

Видео Видео Граней-ТВ: Защита "Речника"

21.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей