.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173636.html

новость Житель поселка "Речник" угрожает самосожжением

22.01.2010
Снос дома в поселке "Речник". Фото с сайта SVOBODANEWS.RU
Снос дома в поселке "Речник". Фото с сайта SVOBODANEWS.RU
Реклама

Один из жителей поселка "Речник", бывший военный Александр Навроцкий угрожает самосожжением, сообщает "Эхо Москвы". Дом Навроцкого может быть демонтирован в пятницу. Хозяин и еще два десятка человек забаррикадировались в доме и готовятся к осаде: они готовы поливать строителей горячей водой из окон. В поселке снова появилась строительная техника. Один из экскаваторов сломался.

Также в пятницу стало известно, что Госдума обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в поселке "Речник" и принять меры по приостановлению совершения подобных действий до принятия решений высшестоящими судебными инстанциями. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее протокольное поручение к комитету по безопасности дал депутат-единоросс Андрей Макаров.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал действия властей в поселке законными. Он отметил, что по этому вопросу приняты судебные решения, которые следует исполнять.

В четверг в поселке были снесены два дома. По словам жильцов, при этом пострадали их личные вещи. Правоохранительные органы действуют на основании судебных решений о сносе зданий, который были якобы незаконно возведены на территории особо охраняемого парка "Москворецкий". Жители "Речника" заявляют, что эти решения оспорили и окончательный вердикт еще не вынесен. Поэтому они считают действия властей незаконными.

Сотрудники правоохранительных органов проникли в поселок через забор около 3 часов ночи в четверг. Они задержали жителей "Речника", которые дежурили у въезда, и отогнали машины, которые перекрывали доступ в поселок. Задержанные были отпущены через несколько часов. В районе 08.00 мск в поселке начался снос домов.

Жительница "Речника" сообщила, что в результате штурма поселка есть пострадавшие. По ее словам, ее мужа избили, еще одному местному жителю стало плохо. Всего госпитализировали трех человек. ГУВД Москвы утверждает, что данных о пострадавших у них нет. Источник РИА "Новости" в московской службе скорой помощи подтвердил информацию о госпитализации трех человек из поселка. По его словам, на место происшествия были высланы две бригады неотложки из ближайших подстанций. Из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга. Пострадавших доставили в городские клинические больницы номер 67 и номер 4, отметил собеседник агентства.

Префект ЗАО Юрий Алпатов заявил журналистам, что в поселке сносятся "дворцы", которые были построены с нарушением законодательства в природоохранной зоне. Один из жителей поселка в эфире "Эха Москвы" сказал, что люди защищают свои старые дома, которые были построены полвека назад, еще до того, как на территории поселка была распространена природоохранная зона.

Префект также рассказал, что в четверг утром в поселке представителям городских властей и милиции оказала сопротивление организованная группа лиц. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами, - заявил Алпатов. - С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда".

Управа района "Крылатское" на западе Москвы за шесть дней предупреждала жителей поселка "Речник" о принудительном разборе их домов, сообщил РИА "Новости" глава управы "Крылатское" Виталий Никитин.

Жители "Речника" требуют включить поселок в качестве обременения в федеральную собственность и тем самым закрепить свои права на занимаемые ими участки, которые со времен СССР занимают "на правах бессрочного пользования". Они утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли".

В мэрии заявляли, что намерены добиться полной ликвидации поселков на территории парка "Москворецкий", поскольку дома построены с нарушением природоохранного законодательства. В конце прошлого года были снесены 11 домов в соседнем поселке "Огородник".

Видео Видео Граней-ТВ: Защита "Речника"

22.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей