О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173725.html

новость Шаймиев: В Москве не были готовы к моему уходу

25.01.2010
Минтимер Шаймиев. Кадр "Вестей"

Минтимер Шаймиев. Кадр "Вестей"

В Москве не были готовы к просьбе президента Татарстана Минтимера Шаймиева не назначать его на очередной срок. Как пишет "Коммерсант", об этом сам Шаймиев рассказал на пресс-конференции. Свое желание уйти он объяснил преклонным возрастом и желанием освободиться от зависимости от власти: "Власть — это порочный и прочный круг. Из него людям десятилетиями вырываться психологически сложно. Но важно, чтобы такой поступок был".

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предлагали Шаймиеву перебраться на работу в Москву, заявил он. По его словам, он отказался: он предпочел бы работать в Казани, но в настоящее время ему не хочется занимать никакую должность, таково его "настроение на сегодняшнее утро".

Глава республики выразил уверенность, что премьер Рустам Минниханов, кандидатуру которого Дмитрий Медведев пообещал внести на рассмотрение парламента Татарии, справится с работой президента: "Конечно, за 20 лет работы люди привыкли ко мне и будут сравнивать. Но президентами не рождаются, а становятся. И голос у него прорежется".

Шаймиев опроверг предположение, что вместе с ним придется уйти и другим губернаторам-тяжеловесам. В минувшую пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент Татарстана отказался от нового назначения, чтобы "дать дорогу молодым". На пресс-конференции президент пояснил, что у федерального центра "нет такой цели, чтобы только ради омолаживания освобождаться от тех глав субъектов, которые успешно работают".

В будущем Шаймиев намерен работать над возрождением двух исторических памятников Татарии: города-острова Свияжск, где находится восемь православных храмов, и городища Булгар — древнейшего мусульманского центра в России. Активизировать свою работу в партии "Единая Россия" Шаймиев не собирается и останется "рядовым членом партии". Он отметил, что эта партия "хочет иметь свое лицо и не может его сохранить", и предложил единороссам спросить у женщин, "какие средства есть, чтобы красивой оставаться". Также он раскритиковал и предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова унифицировать названия глав регионов и укрупнения субъектов Федерации за счет присоединения отстающих регионов к регионам-донорам. "Татарстанцы с этим никогда не согласятся. Нам только этого не хватало. Такие крайности ни к чему," — заявил Шаймиев.

Минтимер Шаймиев возглавляет Татарстан с 1989 года. Срок его полномочий истекает 25 марта 2010 года. Известно, что он вошел в список кандидатов на пост президента республики, представленный президенту партией "Единая Россия". В 2008 году Шаймиев призывал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов, отмененной в 2004 году.


25.01.2010


новость Новости по теме