.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173739.html

новость КС получил жалобу от противников "Охта-центра"

25.01.2010
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Реклама

Конституционный суд зарегистрировал первую жалобу противников строительства 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Петербурге. Как сообщает "Коммерсант", жалобу подала активистка градозащитного движения Ольга Андронова. Она заявляет о неконституционности процедуры публичных слушаний, позволившей администрации Валентины Матвиенко утвердить высоту небоскреба без учета мнения населения.

Андронова просит признать не соответствующим Конституции городской закон "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Она утверждает, что организаторы слушаний 1 сентября 2009 года - администрация города и подконтрольное "Газпром нефти" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — нарушили регламент мероприятия. По свидетельствам принимавших участие в слушаниях противников небоскреба, обсуждение было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных. Также в жалобе указано, что на слушаниях не было представлено технико-экономическое обоснование проекта, а по итогам дискуссии был составлен неполный протокол.

По итогам слушаний чиновники составили положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить рядом с историческим центром города 403-метровый небоскреб. Правительство города высоту утвердило. Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга уже отклонил иск Андроновой с требованием признать слушания несостоявшимися. Суд решил, что "беспорядки были учинены самими участниками слушаний и не носили столь массового характера, как указывает истец, поскольку присутствующие в зале представители органов правопорядка не посчитали необходимым вмешаться". Кроме того, по версии районного судьи, слушания вообще "являлись лишь способом информирования истца о готовящемся градостроительном решении и не могли иметь негативных последствий".

В Смольном и ОДЦ "Охта" настаивают, что все разрешительные процедуры были проведены "в соответствии с требованиями законодательства". По официальным данным, на рекламную кампанию и юридическое сопровождение проекта уже потрачено 1,3 миллиарда рублей.

Видео Грани-ТВ: газоскреб

25.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей