.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173889.html

новость При Лужкове создается совет по противодействию коррупции

27.01.2010
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Реклама

В Москве при должности мэра будет создан совет по противодействию коррупции, передает РИА "Новости". Об этом сообщила старший помощник прокурора города Москвы Вероника Кропивенко. Совет будет являться координационным и совещательным органом. В него войдут представители законодательного собрания города, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и представители общественных объединений. Персональный состав и порядок работы Совета будут утверждаться указом мэра. Планируется, что состав Совета будет обновляться на одну треть один раз в два года.

"В Москве уже действует координационный совет, просто нужно придать ему правовой характер. Антикоррупционная экспертиза правовых актов Мосгордумы также проводится прокуратурой, это уже стало обычным делом", — прокомментировал эту инициативу председатель комиссии по законодательству МГД Александр Семенников

Комитет будет создан в случае принятия законопроекта "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве". Принятие законопроекта, по словам представителя прокуратуры, будет способствовать более эффективной работе органов власти города Москвы всех уровней, общественных и некоммерческих организаций по противодействию коррупции.

Кропивенко ранее заявляла, что опыт антикоррупционной деятельности различных стран убедительно показывает, что искоренить полностью коррупцию невозможно, как и любое другое социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, социальном и политическом устройстве общества. Вопрос можно ставить лишь о том, чтобы снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня, считает помощник прокурора.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе МГД, разработанным законопроектом устанавливаются общие принципы, цели и задачи антикоррупционной политики в столице и определяются основные меры по ее реализации. Среди основных принципов антикоррупционной политики определен приоритет профилактических мер, направленных на искоренение условий, порождающих коррупцию. Целью осуществления антикоррупционной политики станет снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией.

Задачами антикоррупционной политики являются: устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению; увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов; формирование антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным действиям. К основным мерам по реализации антикоррупционной политики отнесены разработка и реализация городской и муниципальных антикоррупционных программ; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; антикоррупционные мониторинг, образование и пропаганда, а также антикоррупционные меры в рамках реализации законодательства о государственной и муниципальной службе и другие.

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей