О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173934.html

новость Уволенным с "АвтоВАЗа" предложат перебраться под Петербург

28.01.2010
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

В рамках новой программы по переселению жителей моногородов рабочие, уволенные с "АвтоВАЗа", смогут трудоустроиться на вагоностроительный завод в Тихвине в Ленобласти. Об этом "Ведомостям" сообщил гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов Андрей Языков. Речь идет о новом вагоностроительном заводе, который начнет работу до конца года и на котором будет трудиться 3500 человек, объясняет представитель группы ИСТ. Компания уже строит жилье для приезжих.

Уже в этом году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, агентство готово потратить на это 400-500 миллионов рублей, сообщил Языков. По его словам, жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим скорее всего не понадобится.

Получив согласие АРИЖК на помощь в переезде, человек переселяется в новый город, где ему на время дают общежитие, устраивается на работу и ищет новое жилье. АРИЖК оценивает его старую квартиру и под ее залог выдает мигранту двухлетний заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 5,8 процента годовых). Размер займа будет равен стоимости квартиры за вычетом начисленных за два года процентов, отмечает издание. Полученные деньги человек должен потратить на приобретение жилья в новом регионе, а если этой суммы недостаточно, обращается в банк за ипотечным кредитом. Старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК.

Если переселение работников "АвтоВАЗа" окажется успешным, программа станет универсальной, ее будут применять и в других моногородах, заверил Языков. У АИЖК есть средства для финансирования программы, сообщил изданию источник, близкий к Агентству.

Председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин сомневается, что многие работники решатся на переезд. Завод намерен перевести в дочерние предприятия около 12 тысяч человек. "Самарские власти уже разрабатывают меры по развитию других производств в Тольятти. К тому же в Ленинградской области много своих безработных, например в Пикалеве", — добавил он.

По итогам девяти месяцев 2009 года "АвтоВАЗ" получил чистый убыток по российским стандартам бухучета в размере 19,7 миллиарда рублей. За тот же период прошлого года завод заработал 834 миллиона рублей.

Выручка "АвтоВАЗа" за три квартала снизилась вдвое – до 60 миллиардов рублей: за первые девять месяцев спрос на автомобили Lada упал на 44 процента. Общий спад продаж новых автомобилей в России за тот же период составил 51 процент.

Как говорится в финансовом отчете автозавода, спад производства и продажи продукции завода наблюдается "в результате наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении 9 месяцев 2009 года, что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность". Кроме того, сейчас у "АвтоВАЗа" вновь начинает накапливаться долг перед поставщиками. По некоторым данным, задолженность предприятия превысила 12 миллиардов рублей, из-за чего некоторые смежники уже пригрозили заводу прекращением поставок комплектующих для сборки машин.

Ранее сообщалось, что правительство предоставит "АвтоВАЗу" 54 миллиарда рублей: 38 миллиардов пойдут на погашение долгов завода, а 12 миллиардов планируется потратить на запуск инвестпрограммы по обновлению модельного ряда предприятия. В первой половине года завод получил 25-миллиардный кредит от "Ростехнологий", который почти целиком был потрачен на погашение долгов перед поставщиками и на реструктуризацию остальных задолженностей.

28.01.2010


новость Новости по теме