.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.173991.html

новость В Иркутске милиция блокировала офис активистов-экологов

28.01.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости

В Иркутске милиция заблокировала офис "Байкальской экологической волны". Как сообщает интернет-издание БАБР.Ру, в офисе идет выемка документов, изъяты компьютеры. Выемкой занимается отдел по потребительскому рынку областного ГУВД и отдел по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. В офис также прибыли сотрудники прокуратуры. Экологам пытаются вменить сопротивление властям. Активисты Марина Рихванова и Игорь Огородников доставлены в отделение милиции.

У милиции нет санкции на обыск и постановления об изъятии компьютеров. При этом сотрудники милиции ссылаются на нелицензионное программное обеспечение, установленное на компьютерах экологов. Между тем, как пояснили сотрудники "Волны", на всех компьютерах стоит или лицензионное программное обеспечение, или свободно распространяемая система Linux.

Предварительная версия происходящего - выступление "Байкальской волны" против открытия Байкальского БЦК. Как пояснили в пресс-службе областного ГУВД в "Байкальской волне" производится проверка по факту использования нелицензионной версии Windows.

18 января правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. В него внесено дополнение – теперь обращение с отходами первого – пятого класса опасности запрещено "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством России разрешений".

Дополнен и 47-й абзац, в котором запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать "без очистки выбросов до нормативного качества".

Ранее глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявлял, что не имеет сведений о том, по какой схеме будет в конце января запускаться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором был внедрен замкнутый цикл водооборота.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

28.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей