О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.174018.html

новость Изъятые у иркутских экологов компьютеры отправят на экспертизу

29.01.2010
Байкал. Фото с сайта www.agniart.ru

Байкал. Фото с сайта www.agniart.ru

Иркутская милиция направит на экспертизу системные блоки, изъятые в ходе проверки в офисе общественной организации "Байкальская экологическая волна". Об этом РИА "Новости" сообщили в ГУВД Иркутской области.

"В настоящее время системные блоки персональных компьютеров, в которых имелись признаки контрафактных программ, изъяты и направляются для проведения экспертизы. По результатам проверки будет принято решение о возможном наличии состава административного правонарушения или уголовного преступления, о чем будут проинформированы заинтересованные лица", - говорится в сообщении.

"ГУВД опровергает сведения о том, что проверка связана с деятельностью общественной организации "БЭВ", подчеркивая, что выезд сотрудников милиции является не более чем реагированием на возможный факт правонарушения в области авторских и смежных прав", - отмечает ГУВД.

По мнению экологов, визит милиции в офис связан их деятельностью по охране озера Байкал и выступлениями против открытия Байкальского БЦК.

Накануне в офисе БЭВ прошла проверка. По официальным данным, она связана с заявлением граждан, которые сообщили в милицию, что организация якобы использует нелицензионное программное обеспечение. Из офиса БЭВ милиционеры вынесли 12 системных блоков.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

29.01.2010


новость Новости по теме