О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.174735.html

новость Опасаясь увольнения, чиновник ушел в декрет

13.02.2010
Валентина Матвиенко. Фото РИА ''Новости''

Валентина Матвиенко. Фото РИА ''Новости''

Первый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Борис Черняшенко написал заявление на отпуск по уходу за ребенком, сообщает Фонтанка.Ру. Как поясняет издание, в декретном отпуске чиновник видит спасение от своего увольнения, о котором уже заявила губернатор Валентина Матвиенко, огласив список виновников в неудовлетворительной уборке снега в Петербурге.

"Обсуждать решения губернатора я не собираюсь, да и морального права в общем-то не имею", – заявил Черняшенко. Тем не менее, со своим назначением на пост "козла отпущения" чиновник не согласен. По его словам, уборка улиц в Петербурге уже не один десяток лет происходила по остаточному принципу. И не его вина, что впервые за много лет в городе выдалась такая снежная зима.

Известие об увольнении, которое 2 февраля прозвучало из уст самой Валентины Матвиенко, сподвигло Черняшенко написать заявление.

"В 50 лет еще рано мне вязать носки, у меня есть занятия более приятные, чем я, наверное, многих расстрою, – пояснил он свою позицию. – У меня четверо детей, двое из них несовершеннолетние – одному 6 лет, второму 11 месяцев. Поэтому я, естественно, воспользовался своим законным правом, написал заявление, в котором попросил отпустить меня в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Я решил, что никому не позволю вытирать о себя ноги".

Кроме того, Черняшенко напомнил, что в середине прошлого года он успешно прошел аттестацию на профпригодность и был признан соответствующим занимаемой должности. На обвинения в безответственности и халатности Черняшенко отвечает, что администрация выделяла на уборку снега лишь 30 процентов от необходимых ресурсов.

Заявление на отпуск чиновник написал 5 февраля. "Я надеюсь, что моя просьба будет удовлетворена, ну, а дальше посмотрим, – сказал он. – Я думаю, что за это время много начальников изменится. Я не исключаю такой возможности, потому что за 30 лет уборки я вел себя честно, порядочно и сейчас пытаюсь делать точно также".

Согласно закону, оба родителя имеют равные права на участие в воспитании своего ребенка. Как гласит статься 256 Трудового кодекса, "отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком". Причем на период декрета за работником сохраняется место работы, а все время отпуска засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.


13.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме