О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.174774.html

новость Кандидат от "Единой России" одержал победу на выборах мэра Орла

15.02.2010
Виктор Сафьянов. Фото spbpromstroy.ru

Виктор Сафьянов. Фото spbpromstroy.ru

По итогам обработки почти 100 процентов бюллетеней на выборах мэра Орла, прошедших в минувшее воскресенье, лидирует кандидат от "Единой России", исполняющий обязанности главы города Виктор Сафьянов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные областного ЦИКа, он набрал 54,75 процента голосов избирателей.

На втором месте кандидат от КПРФ, депутат областного Совета народных депутатов Василий Иконников. У него 33,71 процента голосов.

Кандидат от ЛДПР, временно неработающая Галина Антипова, заняла третью строчку. Ее результат – 5,29 процента. Самовыдвиженцы Дмитрий Сухоруков и Денис Грибов набрали 2,16 процента и 1,36 процента голосов соответственно.

Как отмечает "Коммерсант", Сафьянов с 2002 по 2006 год возглавлял управление МЧС по Орловской области. Во второй раз в Орле он появился в декабре прошлого года, и за две недели до выборов был назначен исполняющим обязанности мэра, после чего тут же официально ушел в предвыборный отпуск. "Для некоторых было удивительно, что губернатор Александр Козлов предложил мне стать кандидатом, хотя и не был знаком со мной. Для меня это вообще первые выборы в жизни", – рассказал сам Сафьянов.

По данным "Коммерсанта", за три недели до выборов в избирательном штабе Сафьянова поняли, что избирательную кампанию партия власти проигрывает. В Орел срочно прибыла бригада политтехнологов во главе с депутатом Госдумы Романом Антоновым. В свою очередь неназванный представитель администрации президента заявил "Коммерсанту", что, с одной стороны, местный штаб "завалил работу", а с другой – "чиновники были заинтересованы в проигрыше единоросса, надеясь, что после этого последует изгнание Александра Козлова". "Чиновники специально делали все наоборот, я первый раз попал в ситуацию, когда кампания заканчивается, а полная жопа, – признался сотрудник штаба. – Пришлось включить мощную медийку".

"Сочинили в газете, что я был в Куршевеле с олигархами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, снабдив это фотографией, на которой человек и близко на меня не похож!" – рассказал коммунист Иконников.

Он также выразил уверенность, что по итогам кампании оказался "подорван авторитет губернатора", имея ввиду именные письма губернатора Александра Козлова, которые за несколько дней до выборов получили жители города. В них губернатор впрямую агитировал за Виктора Сафьянова, называя его "настоящим мужиком". "Виктора Викторовича поддерживает мощная политическая сила, партия "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин. Уверен, именно такой мэр нужен нашему Орлу.

Именно о таких людях говорил наш президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета", – говорилось в обращении. По факту распространения этого письма коммунисты пожаловались в прокуратуру на незаконную агитацию.

За день до голосования единороссы признавались, что смогут выиграть только при хорошей явке. Для ее повышения была устроена масштабная акция "Голосуй! Танцуй" – всем пришедшим на участки раздавались бесплатные билеты на устроенный вечером того же дня концерт с участием групп "Руки вверх", "Демо" и Богдана Титомира. В результате явка составила около 53 процентов.

15.02.2010


новость Новости по теме