.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.174940.html

новость Бурятские депутаты передумали защищать Байкал

18.02.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
Реклама

Ряд депутатов народного Хурала Бурятии отказались от подписей под обращением к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает "Коммерсант". Такое решение приняли депутаты фракции "Единой России" в бурятском парламенте после партийного заседания, где поднимался вопрос об обращении к премьеру.

В частности, от своей подписи под обращением отказался руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Михаил Кравченко, пояснив свое решение тем, что окончательно разберется в вопросе только после посещения комбината и оценки ситуации на месте. Еще один депутат-единорос Тайгип Толбоев отозвал свою подпись из-за того, что ему якобы не объяснили суть письма премьеру.

Точное количество депутатов, отказавшихся от своих подписей, не сообщается. Известно лишь, что далеко не все из более 30 подписавшихся парламентариев переменили свою точку зрения после заседания. Так, единорос Матвей Баданов отказался следовать просьбе партийного руководства и решил не отзывать подпись.

В обращении бурятских депутатов (его подписали более половины парламентариев региона) говорилось о недопустимости запуска БЦБК и необходимости защиты Байкала от загрязнений. В частности, депутаты просили отменить постановление премьера от 18 января, фактически разрешающее запуск производства, загрязняющего воды Байкала.

По мнению защитников природы, БЦБК существенно вредит экологии Байкала. Сторонники работы комбината утверждают, что его сточные воды очищаются от вредных примесей практически полностью. Также доводом за возобновление работы комбината называется экономическая и социальная составляющая – БЦБК является градообразующим предприятием для Байкальска, и его запуск позволит дать людям работу.

13 февраля в Иркутске состоялась акция протеста против запуска целлюлозно-бумажного комбината, в которой приняли участие более двух тысяч человек.

18.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей