О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.175439.html

новость Убийце Магомеда Евлоева смягчили наказание

02.03.2010
Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Магомед Евлоев. Фото с сайта newtimes.ru

Верховный суд Ингушетии смягчил наказание бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, осужденному за убийство владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева. Как сообщает РИА "Новости", суд отменил решение Карабулакского городского суда, ранее приговорившего милиционера к двум годам колонии-поселения, приговорив Евлоева к "ограничению передвижения на два года", что фактически означает его освобождение.

"Суд переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 (убийство по неосторожности) и изменил наказание с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы", - сказал собеседник агентства.

Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года срезу после его задержания в аэропорту Магаса. Оппозиционера посадили в милицейскую машину. Там он погиб от выстрела в висок. По версии республиканской прокуратуры, в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, в ходе которой, по официальной версии, "скорее всего, произошел случайный выстрел". Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался.

Родственники и соратники погибшего оппозиционера настаивали на том, что преступление носило умышленный характер и назначенного наказания недостаточно. Они заявили, что будут обжаловать решение суда.

Назранский суд Ингушетии в ноябре 2008 года признал задержание Евлоева незаконным. По мнению суда, сотрудники правоохранительных органов нарушили нормы УПК и оснований для принудительного привода Евлоева не было. Это решение подтвердил Верховный суд Ингушетии. Управление СКП по Ингушетии возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания, однако прокуратура республики отменила это постановление.

Родственники убитого просили суд объединить дело об убийстве с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег. "Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда, то они бы не своровали деньги", - утверждал отец погибшего Яхья Евлоев. Суд отклонил это ходатайство. После этого Яхья Евлоев заявил, что он собирается отказаться от участия в процессе. Он выразил уверенность, что суд преследует задачу - увести убийц от ответственности.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, политические убийства

02.03.2010


новость Новости по теме