О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.175445.html

новость В Махачкале разогнан митинг родственников подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана

02.03.2010
Митинг в Махачкале. Кадр НТВ

Митинг в Махачкале. Кадр НТВ

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана дубинками разогнали митинг родственников подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Как передает "Кавказский узел", несанкционированное протестное мероприятие началось в 11.00 перед зданием МВД Дагестана.

В митинге приняли участие родственники жителей селения Рахата Ботлихского района Шамсуллы Борзиева и селения Ботлих Ботлихского района Абдулмеджида Манапова. Через 50 минут после начала акции протеста к месту сбора людей подбежали милиционеры, принявшиеся дубинками разгонять митингующих. Как отмечают очевидцы, под удары попали женщины и старики.

"Милиционеры избивали молодого парня, а когда я попыталась вмешаться, ударили дубинкой прямо по моему лицу. Я потеряла сознание на краткий миг, из носа и рта обильно пошла кровь. Нос деформирован, сейчас у меня кружится голова", - рассказала участница акции Айшат Абжалилова.

Отец Шамсуллы Борзиева Ахмадудин Борзиев заявил, что в инциденте пострадали десятки людей. "Избивали всех подряд. Пострадавшие развезены по больницам, им оказывают первую медицинскую помощь", - рассказал он. В пресс-службе МВД Дагестана отказались от комментариев.

Накануне в Махачкале также прошел митинг, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным. Разрешение на проведение протестной акции дала мэрия Махачкалы.

Мать задержанного Абдулмеджида Манапова Хадижат рассказала, что ее сын пропал 19 февраля. "Он занимает частным извозом. Других источников дохода у него не было. В тот день сын не вернулся домой, по своим каналам нам стало известно, что его забрали в Махачкалу, здесь сына пытали, требуя признать участие в покушении на министра внутренних дел Дагестана. А его вина заключалась в том, что летом он подбросил до Махачкалы незнакомых военных, которых и считают убийцами Адильгерея", - сообщила Манапова.

СКП выступил с заявление, в котором отверг обвинения в нарушении прав подозреваемых. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, эти заявления "не соответствуют действительности и свидетельствуют о стремлении некоторых сил дестабилизировать обстановку в республике".

Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены.

24 февраля Владимир Маркин сообщил о задержании пятерых человек, предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства. В числе задержанных - трое военнослужащих Ботлихской горно-стрелковой бригады - два прапорщика и лейтенант. Один из них обвиняется в том, что выдал оружие "Винторез", двое других - в непосредственном исполнении заказа.


02.03.2010


новость Новости по теме