.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.175613.html

новость Декана журфака СПбГУ уволили за критику ректора

06.03.2010
Марина Шишкина. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Шишкина. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Руководство Санкт-Петербургского госуниверситета освободило от занимаемой должности декана факультета журналистики Марину Шишкину, сообщает Фонтанка.Ру. По данным издания, Шишкина уволена из университета на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса ("Расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание").

Ранее профком Первичной профсоюзной организации СПбГУ "Универсант" резко отрицательно оценил проект приказа об увольнении Шишкиной, подготовленный руководством университета. По мнению профсоюза, этот приказ, а также ранее вынесенные в адрес Шишкиной взыскания "являются проявлением беспрецедентной травли работника администрацией университета и противоречат действующему законодательству".

Конфликт между Шишкиной и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, бывшим преподавателем и коллегой Дмитрия Медведева, начался летом прошлого года после выступления декана на ученом совете. В своей речи, позже опубликованной на сайте профсоюзной организации, Шишкина раскритиковала ректора и его управленческие методы.

В ответ Кропачев от лица СПбГУ подал на декана в суд, потребовав от Шишкиной опровергнуть все обвинения в адрес руководства, так как озвученная ей информация не соответствует действительности. Вслед за подачей иска о защите чести и достоинства ректор лишил Шишкину своей доверенности. С этого момента декан журфака потеряла право представлять вуз в государственных органах, коммерческих и некоммерческих организациях, а также совершать финансовые операции от лица СПбГУ.

В сентябре прошлого года против Шишкиной было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК ("Присвоение или растрата"). Ей вменяют в вину растрату 500 тысяч рублей при ремонте здания журфака.

Конфликт с Шишкиной был не первым для Кропачева на посту ректора. Ранее на методы нового главы СПбГУ жаловался декан медицинского факультета Сергей Петров. В марте прошлого года сотрудники университета написали коллективное письмо президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на действия ректора, которого они обвинили в развале медицинского центра СПбГУ и административном произволе.

Видео Грани-ТВ: Марина Шишкина о скандале, Протесты на журфаке

06.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей