О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.175931.html

новость Мосгордума хочет запретить торговлю алкоголем в ларьках

15.03.2010
Продуктовый ларек

Продуктовый ларек

Мосгордума намерена призвать мэра Москвы Юрия Лужкова исключить из ассортимента уличных ларьков табачную и алкогольную продукцию. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее предложение обсуждалось на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждались предложения об ограничении шаговой доступности продажи табачных изделий подросткам и детям. "Мы выступим с предложением к мэру Москвы Юрию Лужкову о том, чтобы убрать из номенклатуры розничной торговли такие товары, как табак, алкоголь и пиво", - сказала на заседании комиссии в понедельник член комиссии Людмила Стебенкова.

По ее словам, в настоящее время этот перечень согласовывается с префектурами каждого округа. "То есть они просто не смогут продавать эти товары. А если будут, то будут нести административную ответственность", - сказала Стебенкова. Она также добавила, что в Мосгордуме рассматривается закон об уголовной ответственности для лиц, реализующих табачную и алкогольную продукцию детям. "Они слушать ничего не хотят, для них деньги дороже здоровья детей. И для того, чтобы защитить наших детей, мы должны принять такие непопулистские меры", - заключила Стебенкова.

В октябре 2009 года префект Северного административного округа Олег Митволь исключил продажу пива и табачных изделий из ассортимента тонаров, автомагазинов и торговых модулей при остановках на севере города. Однако 2 ноября 2009 года мэр Юрий Лужков отменил распоряжения Митволя и предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов. Позже Митволь выражал надежду, что сможет убедить Лужкова в необходимости своей инициативы.

Между тем в ближайшее время в России могут полностью запретить продажу крепкого алкоголя в ночное время. Законопроект, согласно которому торговля любыми спиртными напитками кроме пива будет ограничена временными рамками с 11.00 до 21.00, разработан в Росалкогольрегулировании. В настоящее время устанавливать часы торговли алкоголем вправе администрации регионов. В частности, в Москве действует ограничение на продажу крепкого спиртного с 23.00 до 8.00, но допускается круглосуточная торговля алкоголем по согласованию с префектурой.

"Временные рамки предлагается ввести с учетом опыта регионов и данных по правонарушениям в состоянии алкогольного опьянения – существенная их часть приходится на вечернее и ночное время", – пояснил представитель Росалкогольрегулирования. Источник издания в Минздравсоцразвитии также сообщил, что его ведомство одобрило предложение.

15.03.2010


новость Новости по теме