.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.176965.html

новость Марию Гайдар могут привлечь к ответственности за запись в блоге

12.04.2010
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Заместитель председателя правительства Кировской области Мария Гайдар подозревается в незаконном раскрытии персональных данных. Проверку по этому делу проводит прокуратура области. Поводом к этим мероприятиям послужило обращение некоего гражданина, чье имя не раскрывается, которое поступило в прокуратуру около полутора недель назад, сообщает "Коммерсант".

"Около недели назад к нам поступило обращение с требованием проверить информацию, которую Мария Гайдар размещает в Интернете. В документе говорилось, что Гайдар разглашает личные данные граждан. Кроме того заявитель просил проверить законность увольнений врачей в области, которые в последнее время действительно участились, а Мария Гайдар курирует в области здравоохранение", – рассказала помощник прокурора области Наталья Ким в интервью "Газете" (GZT.Ru).

Причиной недовольства стали публикации Гайдар в ее блоге о четырех сотрудниках местного правительства. В январе она вывесила на своей странице фотографии своих помощников и описала профессиональные и человеческие качества каждого из них.

Например, про Александра Игумнова там написано: "50 лет, у него два сына, внуков пока нет, в администрации работает около 15 лет. У него обширные связи. Он здесь всех знает, а половина сотрудников ему как родственники. Он обычно все про всех знает, но молчит. Как говорят мои помощницы, когда возникает какой-нибудь тупик, кто-то что-то не подписывает, задерживает, не дает и т. д.: "Сейчас Игумнов тряхнет связями, и все решится". Ответственный, веселый, доброжелательный, с очень трезвым взглядом на жизнь. Хороший человек, который любит рыбалку. Мне очень повезло с ним".

В прокуратуре заявили, что если указанные в обращении данные подтвердятся, то "будут приняты меры прокурорского реагирования". На проверку уйдет около месяца. Представитель прокуратуры пояснила также, что они обязаны рассматривать все обращения, поступающие к ним. "Возможно, все закончится административным делом, представлением о дисциплинарном взыскании, уголовным преследованием или вообще ничем", – отметила Ким.

В случае, если написанное в ЖЖ признают разглашением тайны частной жизни, согласно статье 137 УК, Марии Гайдар может грозить до пяти лет лишения свободы.

Однако, как отметила адвокат Людмила Айвар, эта история, скорее всего, не будет иметь продолжения, так как ничего личного в своем блоге Мария Гайдар не писала. При этом за ней остается право подать ответный иск и привлечь своего обвинителя к уголовной ответственности за ложный донос.

12.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей