.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.178127.html

новость Батурина займется строительством массового жилья в российских регионах

19.05.2010
Елена Батурина. Фото из LJ А.Мальгина
Елена Батурина. Фото из LJ А.Мальгина

Владелица компании "Интеко" Елена Батурина предложила Внешэкономбанку создать государственно-частное партнерство для строительства массового жилья в 35 регионах России. Как пишут "Ведомости", жена московского мэра рассчитывает, что государство вложит средства в компанию "Патриот", созданную ею два года назад, а также кредитует покупку земель и строительство домостроительных комбинатов.

"Если государство говорит, что ему необходимо получить (доступное. - Ред.) жилье раньше, чем это будет скорректировано рынком, значит, оно должно в этом участвовать", - заявила Батурина.

"В 35 регионах, которые мы выбрали, живет около 90 процентов населения страны и возводится 80 процентов жилья. И это те регионы, в которых заводы в плачевном состоянии",- рассказала она. Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург и Ростов.

В Ростове "Интеко" реконструировала Комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, в Москве реконструирует ДСК-7, в Петербурге купила ДСК-3, в Краснодаре планирует запустить новый комбинат и строить жилой район, в Самаре подписано соглашение о приобретении земли для этих же целей.

По словам представителя секретариата вице-премьера Игоря Шувалов, такая "тема поднималась на одном из совещаний и вопрос находится на рассмотрении". Шувалов возглавляет межведомственную комиссию по жилищному строительству. В пресс-службе Внешэкономбанка газете подтвердили факт "предварительных дискуссий" госкорпорации и "Интеко" по поводу такого предложения.

Эксперты видят в проекте "Интеко" политическую подоплеку. По словам эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, "на протяжении лет четырех Елена Батурина целенаправленно работала на то, чтобы выйти за пределы Москвы и не зависеть в критической степени от того, является ее муж мэром или нет". "Сейчас ее бизнес-империя не ограничивается Москвой, в общем и целом она уже не зависит от мужа и отладила свои связи на федеральном уровне", - считает эксперт.

В марте 2009 года Елена Батурина возглавила рейтинг 50 наиболее влиятельных деловых женщин России, составленный редакцией журнала "Финанс". Издание отмечало, что Батурина, бизнес которой в период острой фазы кризиса находился в плачевном состоянии, за год существенно упрочила свое положение. В начале того же года влиятельный американский журнал Forbes включил Батурину в список миллиардеров мира. Она оказалась единственной россиянкой среди 1011 миллиардеров мира, заняв 342-ю строчку в рейтинге журнала, который оценил состояние супруги мэра Москвы в 2,9 миллиарда долларов.

19.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей