.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.179067.html

новость В Дагестане жестоко избита адвокат Сапият Магомедова

18.06.2010
Омоновцы. Фото с сайта www.mr7.ru
Омоновцы. Фото с сайта www.mr7.ru

В Дагестане сотрудники милиции жестоко избили адвоката Сапият Магомедову. Как сообщили Граням.Ру в правозащитном центре "Мемориал", она госпитализирована в городскую больницу города Хасавюрта.

По словам председателя коллегии адвокатов "Омаров и партнеры" Адильгерея Омарова, в четверг около 16.00 Магомедова через вошла в здание ГОВД, собираясь побеседовать с задержанной в этот день Маликой Евтомировой. У Магомедовой был выписан ордер. Несмотря на это, следователь отказал Сапият в доступе к подзащитной и вызвал наряд милиции, отдав приказ: "Выкиньте ее отсюда".

После этого четверо сотрудников хасавюртовского ОМОНа начали жестоко избивать адвоката кулаками и ногами. Выбежавший на шум начальник милиции Шамиль Темигереев крикнул: "Выкиньте эту сучку". После этого адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили. Омоновцы разбили мобильный телефон Магомедовой и забрали у нее золотую цепочку.

Позже к КПП пропустили машину скорой помощи. Магомедову увезли в городскую больницу, где она до вечера находилась без сознания. Судмедэксперт отказался производить освидетельствование.

Как сообщает "Мемориал", ранее Магомедовой неоднократно угрожали следователи следственного комитета при прокуратуре Хасавюрта, пытаясь сфабриковать против нее уголовное дело. Коллегия адвокатов "Омаров и партнеры" известна своей жесткой правозащитной позицией. Адвокаты берутся за самые сложные дела, связанные с похищениями, пытками, внесудебными казнями граждан республики. Магомедова подала четыре жалобы в Европейский суд, в которых ее подзащитные жалуются на нарушение прав следователями Хасавюртовской прокуратуры.

9 апреля 2010 года в центре Махачкалы был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Он был доставлен в центральную республиканскую больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и эпидуральной гематомой.

"Мемориал" выражает крайнюю озабоченность жестоким избиением Магомедовой и просит прокурора и президента республики Дагестан взять под контроль расследование факта избиения женщины-адвоката.

18.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей