О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.179341.html

новость Гуцериев избран президентом "Русснефти"

28.06.2010
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Акционеры "Русснефти" на годовом собрании избрали президентом основателя компании Михаила Гуцериева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании. "Гуцериев избран президентом", - сказал собеседник агентства. Гуцериев, который после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, в начале мая после снятия всех обвинений вернулся в Россию. Основанная им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. По 49 процентов акций "Русснефти" принадлежит Гуцериеву и АФК "Система". Пакет из 2 процентов акций находится у "Сбербанка" в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года.

Годовому собранию акционеров "Русснефти" также предстоит избрать новый состав совета директоров. Гуцериев в мае говорил, что от него и "Системы" в новый состав совета директоров будут входить по пять представителей, от "Сбербанка" и Glencore - по два. ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области. Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5 процента - до 12,7 миллиона тонн.

Основатель "Русснефти" покинул Россию после того, как против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Все это время Гуцериев проживал в Великобритании. В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина, дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства).

Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось. По мнению президента ингушского парламента Махмуда Сакалова, "нефтяная индустрия в Ингушетии находится в плачевном состоянии. Гуцериев может найти деньги для ее восстановления".

28.06.2010


новость Новости по теме