.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.179676.html

новость ЮНЕСКО: Строительство "Охта-центра" остановят

09.07.2010
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
цитата Дословно

Александр Вахмистров

Я считаю, что место выбрано правильное. Оно находится на границе нового и старого. Есть те, кто говорит, что все новое нужно ставить подальше. Можно и новый город построить подальше, но я не поддерживаю такие предложения. Когда мы занимались созданием нового Генплана, я тщательно изучал все материалы. В том числе все генеральные планы, которые были приняты раньше. И это характерная особенность Санкт-Петербурга - ни один генеральный план не перечеркивал мысль предыдущего. Ни один руководитель, я имею в виде не только губернатора, но и императоров, никогда не позволил себе перечеркнуть творения предыдущего по развитию города. И наш Генплан он развивает город в тех же законах, в тех же направлениях, которые были заложены со времен Петра Первого.

"Эхо Петербурга", 07.07.2010

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО поздравил россиян с отменой строительства небоскреба "Охта-центра" в центре Петербурга. Как передает "Эхо Петербурга", текст документа доступен на сайте организации. Согласно данным ЮНЕСКО, постановление об остановке строительства будет принято на 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет 25 июля в Бразилии.

В документе говорится также, что делегация ЮНЕСКО рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения.

Подобные заявления вызвали недоумение у российской стороны. "Никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после положительного заключения Главгосэкспертизы. Поэтому поздравлять не с чем естественно", - сообщил координатор коммуникационных проектов ОАО "Газпром-Нефть" в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский.

Петербургское градозащитное общество также было удивлено поздравлениями от ЮНЕСКО. Зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов предположил, что некое решение на самом деле принято, но за спиной общественности.

"Может, действительно, какое-то решение уже принято и просто нас, граждан России, об этом не оповестили? Но Комитет всемирного наследия абсолютно уверен, что проект этот закрывается, и они даже уже рекомендуют нам в случае рассмотрения каких-то альтернативных проектов на этом месте предоставить информацию и им", - заявил Кононов.

17 сентября 2009 года комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для "Охта-центра". Высота небоскреба должна была составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство проголосовали 11 членов комиссии и только три – против. 22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

Позже министр культуры России Александр Авдеев передал в прокуратуру Петербурга заключение Росохранкультуры по "Охта-центру". В документе было указано, что, разрешив строить небоскреб, городское правительство нарушило свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" и Градостроительный кодекс. Претензии Росохранкультуры также связаны с тем, что на участке, отведенном под строительство "Охта-центра", находится охраняемый исторический памятник "Шведская крепость Ниеншанц".

Видео Грани-ТВ: газоскреб

09.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей