.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.181182.html

новость Предприятиям в Пикалеве пригрозили визитом Путина

30.08.2010
Вид Пикалева. Фото с сайта www.enclo.lenobl.ru
Вид Пикалева. Фото с сайта www.enclo.lenobl.ru
Реклама
.

Предприятия из Пикалева вновь не могут подписать контракты на поставку сырья с его производителем. Как сообщают "Ведомости", "Базэлцемент-Пикалево" не может найти общий язык со своим поставщиком – "Апатитом". Чиновники Минпромторга потребовали от сторон подписать документ, пригрозив, что в противном случае им придется подписывать его при участии премьер-министра Владимира Путина или его заместителя Игоря Сечина.

В результате "Фосагро" (владеет "Апатитом") и "Базэлцемент-Пикалево" обязались до 15 сентября подписать контракт на поставку сырья, но пока не могут договориться, сколько именно сырья и по какой цене "Апатит" будет поставлять его на "Базэлцемент-Пикалево".

Год назад Путин уже заставлял Олега Дерипаску, владельца "Базэлцемент-Пикалево", подписать контракт с гендиректором холдинга "Фосагро" Максимом Волковым, после того как жители Пикалева перекрыли федеральную трассу Вологда – Новая Ладога.

В Пикалеве расположены три завода: "Базэлцемент-Пикалево" ("Пикалевский глиноземный завод"), принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, "Метахим" (производство соды и поташа, управляется холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" под управлением "Евроцементгрупп".

До 2004 года они составляли единый производственный цикл, а затем были приватизированы, но продолжали функционировать в рамках единой производственной цепочки. "Базэлцемент-Пикалево" закупал у компании "Апатит" сырье для производства глинозема, а побочный продукт очистки продавал "Метахиму" и "Пикалевскому цементу". Повышение "Апатитом" цены на сырье ведет за собой увеличение затрат у всех участников пикалевской цепочки.

В 2009 году из-за несогласованности действий собственников предприятий и поставщика сырья производство на заводах в Пикалеве было остановлено и в течение длительного времени не возобновлялось, что привело к волнениям оставшихся без работы сотрудников предприятий. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, который лично посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства. Впрочем, подписания контрактов оказалось недостаточно, поскольку компании так и не сумели согласовать стоимость закупок. В результате в конфликт вмешалась антимонопольная служба, назначившая уровень цен для промышленников.

30.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей