О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.181542.html

новость "Ведомости": Лужкова могут сменить Собянин, Иванов или Шойгу

10.09.2010
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото Steer.Ru

Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото Steer.Ru

Вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы, сообщил "Ведомостям" источник в Минрегионразвития. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, сообщил, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

В среду анонимный источник в администрации президента заявил Интерфаксу, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

Как передает "Эхо Москвы", в пятницу вечером телеканал НТВ покажет фильм "Дело в кепке", подготовленный криминальной дирекцией канала. Судя по анонсу, по стилистике фильм будет напоминать ранее показанную трехсерийную эпопею "Крестный батька" о белорусском лидере Александре Лукашенко.

В понедельник Лужков поддержал правительственный вариант прокладки трассы через Химкинский лес. Он раскритиковал альтернативные проекты, назвав их "недешевыми маниловскими идеями". 1 сентября в "Московском комсомольце" вышла статья о "прямых гонениях" президента на Лужкова как гаранта стабильности власти Владимира Путина. "Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий", - говорится в статье.

"Единая Россия" решила опубликовать на этой неделе на своем интернет-портале статью под заголовком "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?". В ней, наряду с мнением о незаменимости Лужкова как талантливого управленца, приводится мнение экспертов, которые считают его уход с поста мэра благом для Москвы. Еще одним публичным проявлением недовольства к столичному мэру со стороны Кремля стало то, что президент Дмитрий Медведев не поздравил Лужкова с Днем города, а обратился только к москвичам. Между тем традиционно президент поздравлял и градоначальника, как это сделал в этом году премьер Владимир Путин.

СМИ также сообщали, что летом в Кремле были недовольны слишком долгим отпуском Лужкова во время лесных пожаров в Подмосковье, из-за которых столица оказалась в плотном дыму при невыносимо высоких температурах. Официально об этом заявлено не было.

10.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме