.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.181694.html

новость Лужков подаст в суд на Госдуму

15.09.2010
Машина у Госдумы. Фото с сайта kp.ru
Машина у Госдумы. Фото с сайта kp.ru
Реклама

Власти Москвы намерены через суд требовать оплаты участка парковки возле Госдумы в центре столицы. Как передает РБК, об этом мэр Москвы Юрий Лужков сообщил в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр". По мнению Лужкова, парковка перед зданием Госдумы мешает проезду автомобилей. "Госдума отгородила кусок улицы. Но они должны получить согласие, заплатить за него. Мы как столица должны помогать госорганам нормально функционировать. Пожалуйста, но заплатите", - сказал Лужков.

Мэр подчеркнул, что защищает "интересы города, а не Думы". "Мы ответили прокуратуре. Если мы не договоримся, то через суд будем решать эти вопросы. Без совкового ожесточения - ах, если это власть, то все должны быть на лапках перед ней", - сказал Лужков.

Все опрошенные РБК парламентарии отказались платить за парковку служебного автомобиля из своего кармана. Большинство из них предлагает эти расходы включить в бюджет Госдумы, который формируется из денег налогоплательщиков. В "Единой России" и "Справедливой России" предложили урегулировать вопрос мирно, "в рамках правового поля", и заключить с московскими властями договор на использование земель под паркингами в Георгиевском переулке и на Охотном ряду. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что свой личный автомобиль на этих стоянках не оставляет, а служебный действительно ожидает его на думской парковке.

Накануне Юрий Лужков подал в суд на радиостанцию "Эхо Москвы", интернет-портал Life News и газету "Твой день". "Мне передали иск Лужкова от 6 сентября, поводом для которого послужило то, что мы процитировали 25 августа Life News, по данным которого московский мэр тратит на реабилитацию пчел в два раза больше, чем на лечение инвалидов. Он требует с нас компенсацию в три миллиона рублей, а также опровержения этой информации в форме сообщения", – сказал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

По его словам, "данный иск вызывает просто изумление". "Ведь мы цитируем другое медиа, а значит освобождены от ответственности. Ну что же, пойдем судиться и попытаемся объяснить это", – сказал Венедиктов. Он также сообщил, что Лужков подал иск в Савеловский суд Москвы к автору статьи про московского мэра в газете "Твой день". "Со СМИ он требует также по три миллиона, от журналиста – один миллион. Итого 10 миллионов", – сказал Венедиктов.

13 сентября пресс-служба правительства Москвы сообщила о намерении подать в суд на федеральные телеканалы, транслировавшие сюжеты с критикой в адрес Юрия Лужкова. "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства", - отмечается в заявлении. Телеканалы "активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства Москвы". "При этом теле- и радио-сюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью", - говорится в заявлении. В нем не указывается, к каким именно телеканалам будут поданы иски.

Ранее о намерении подать в суд на телеканалы заявила компания "Интеко", главой которой является жена мэра Елена Батурина. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы.

15.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей