.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182130.html

новость Не доверяй и проверяй

"Коммерсант": СКП проводит проверку деятельности Лужкова
29.09.2010
Здание СКП. Кадр НТВ
Здание СКП. Кадр НТВ
Реклама

Органы Следственного комитета при прокуратуре и МВД проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые могут привести к возбуждению уголовных дел, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ведомствах. В частности, поводами для проверок послужили заявления Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные в независимом экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление - уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2". Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". На авторов обоих расследований подавали в суд Юрий Лужков, Елена Батурина и ее компания "Интеко". Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах.

Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД, по сведениям источников "Коммерсанта" в силовых структурах, вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, "Интеко" Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 гектаров земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в Москве за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле. "На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением", - сказал один из участников проверки. Однако, по его словам, для того чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля.

"До сих пор я получал из СКП только отписки о том, что информация, изложенная в моих заявлениях, проверяется, - сказал в свою очередь Борис Немцов. - Уголовных дел до сих пор нет, однако, по моей информации, проверяющими собраны все доказательства не по одному, а уже по двум эпизодам (второй якобы связан с тендером, проведенным 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранным ООО "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольным "Интеко", на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за 2,9 миллиарда рублей. - "Коммерсант".), и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел". Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк сообщил, что о начале проверки, которую по поручению главы МВД ведет УБЭП ГУВД Москвы, им официально сообщили только недели три назад.

По данным "Коммерсанта", с отставкой Юрия Лужкова с поста мэра Москвы информационная кампания против него не завершится. По утверждению близких к правительству источников, в Белом доме и Кремле считают, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать политическое противостояние. В связи с этим признано необходимым продолжать пропагандистскую кампанию на федеральных телеканалах, которая должна "прояснить", почему власть не доверяет Лужкову. Борис Немцов рассказал, в частности, что канал НТВ пригласил его сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать в ближайшую субботу.

Информационная кампания с критикой Лужкова началась в СМИ в первой половине сентября. В эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке". В фильме говорилось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. 11 сентября НТВ показал сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" говорилось о том, как Батурина, благодаря мужу, заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом". Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна". Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России.

Конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел 8 сентября, когда источник Интерфакса в администрации президента заявил, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

29.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей