.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182131.html

новость "Ведомости": Новый мэр Москвы может получить пост вице-премьера

29.09.2010
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

Пост мэра Москвы может повышен до ранга вице-премьера федерального правительства. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил источник в администрации президента. Накануне отставки Юрия Лужкова источники в Кремле и "Единой России" заговорили о возможном разделении власти в столице между политическим мэром и премьером московского правительства, как было в первые постсоветские годы. По данным источника издания, именно эта схема будет предложена, но с усилением: московский мэр получит пост вице-премьера, какой получил недавно полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Исходя из этого подбираются сразу две кандидатуры - политик федерального уровня и чиновник, работающий или поработавший в Москве.

По словам источника в Кремле, мэром должен стать человек, которого москвичи "сочли бы достойным возглавлять такой большой и важный город". Собеседники "Ведомостей" в партии, Кремле, правительстве и мэрии говорят, что консультации о сменщике Лужкова начались еще в начале сентября, и называют несколько кандидатур - в основном высокопоставленных правительственных и кремлевских чиновников. В этом шорт-листе замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. Перемещение Беглова не требует больших аппаратных перестановок, Шойгу - самый рейтинговый из единороссов и может помочь на федеральных выборах во главе московского списка. Сложнее всего подобрать преемника Сердюкову в условиях, когда армия находится в разгаре реформирования, однако он единственный имеет опыт работы в бизнесе, который ценится президентом Медведевым.

Один из собеседников "Ведомостей" сообщил, что Сердюков обсуждал с премьером Владимиром Путиным вариант перехода в Москву на минувшей неделе. Чиновник Минобороны утверждает, что Сердюков отказался, мотивируя это незавершенностью военной реформы.

Между тем, по словам источника, близкого к окружению Путина, Медведев решил, что новый мэр должен быть москвичом. Из политиков-москвичей, которых называли в числе возможных преемников Лужкова, - бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк. Не родился в Москве, но с юности живет в ней и окончил МГУ первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.

Источник "Коммерсанта" в "Единой России" сообщил, что пока появился только первый вариант списка кандидатов на пост мэра, однако секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина сказала, что у партии "пока никакого списка нет", а официальные консультации по кандидатурам столичное отделение начнет 29 сентября. Президиума генсовета партии, который утверждает список кандидатов перед внесением его президенту, до 30 сентября не будет точно, сказали в пресс-службе партии.

Источник в "Единой России" предположил, что в список кандидатов может войти какой-нибудь видный единорос. А источник в московском правительстве среди кандидатов, которые пока широко не обсуждаются, назвал полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

29.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей