О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182346.html

новость Кризис петропроизводства

Матвиенко: Нам не нужен памятник Петру Первому
05.10.2010
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Реклама

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила против переноса в северную столицу памятника Петру Первому работы Зураба Церетели, сообщает РИА "Новости". Матвиенко заявила, что в Петербурге достаточно достойных памятников Петру Первому. Так она прокомментировала заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что памятник можно было бы перенести из Москвы в Петербург. "У нас есть очень достойные памятники Петру Первому", - сказала Матвиенко, отметив, прежде всего, Медного всадника. "Я думаю, этого достаточно", - сказала она.

Матвиенко также напомнила, что в Петербурге "очень строгие нормы, касающиеся установки новых памятников". "Мы понимаем, что не каждый памятник достоин быть расположен в Петербурге", - сказала она. Подобные инициативы сначала рассматриваются градостроительным и общественным советами города, и только затем уже городским правительством, сказала Матвиенко.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после отставки Юрия Лужкова предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал "позорной" идею переноса его памятника. "Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - сказал Церетели. По словам Церетели, его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также напомнил, что эта площадка изначально предполагала установку большой скульптуры, и в свое время, еще до Парижской выставки 1937 года, рассматривался вариант установки там скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". "Я для этого места создал великого царя Петра, - сказал Церетели. - Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают".

Скульптор добавил, что сейчас он устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - сказал Церетели.

05.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей