О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182365.html

новость "Справедливая Россия" требует роспуска Мосгордумы

06.10.2010
Зал заседаний Мосгордумы. Кадр НТВ

Зал заседаний Мосгордумы. Кадр НТВ

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев обратился с иском в Мосгорсуд с требованием отменить результаты прошлогодних выборов в Мосгордуму. Как пишет "Коммерсант", в "Справедливой России" считают, что лидер списка "Единой России", бывший мэр Москвы Юрий Лужков занимался подкупом избирателей. "Мы реалисты и прекрасно понимали, что до отрешения от должности Юрия Михайловича Лужкова иск не имел перспективы", - подчеркнул Левичев.

Перед выборами в Мосгордуму Лужков награждал ветеранов, открывал оздоровительный комплекс для детско-юношеской спортшколы, напоминает Левичев. По его словам, во время этих и других мероприятий велась агитация. Кроме того, предвыборные заявления Лужкова тиражировались в прессе, а телеканал "ТВ Центр" безвозмездно предоставлял Лужкову эфир для его "агитационных выступлений", добавил Левичев.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов признает, что Лужков действительно повлиял на результаты выборов в городскую думу, но не так, как говорят в "Справедливой России". По словам Платонова, авторитет Лужкова был "настолько огромен", что и возглавляемый им список поддержало большинство москвичей.

Член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин сообщил, что заявление "Справедливой России" пока не поступило в комиссию. Он усомнился в положительном исходе дела. Если бы у справороссов были серьезные доказательства, они бы предъявили их раньше, считает Шуленин. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков тоже считает, что шансов у "Справедливой России" очень мало, однако к самой идее отмены результатов выборов в Мосгордуму коммунисты относятся положительно.

15 сентября - за две недели до отставки Лужкова - Мосгордума приняла заявление в поддержку столичного мэра. "В последние дни в средствах массовой информации появилось большое количество материалов, имеющих целью очернить работу московских властей и лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В федеральном телеэфире транслируются тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде", - говорилось в заявлении городского парламента.

По результатам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест в столичном парламенте отошли "Единой России". Оппозиционные партии "Яблоко", ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии "Яблоко" подало в суды Москвы десять исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в десяти районах Москвы.

В декабре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре отказался проверять обстоятельства фальсификации итогов выборов в Мосгордуму на 192-м участке района Хамовники. На этом участке лидер "Яблока" Сергей Митрохин и члены его семьи голосовали за "Яблоко", но при подсчете голосов партии не засчитали ни одного бюллетеня. "Единая Россия" получила 88 процентов голосов. При пересчете голосов 16 бюллетеней с отметками за "Яблоко" были обнаружены в общей папке, где находились бюллетени, поданные за другие партии. Также были обнаружены несколько бюллетеней, поданных за "Патриотов России" и ЛДПР, в то время как согласно официальному протоколу эти партии также получили 0 процентов голосов.

06.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме