.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182368.html

новость Петрозаводск хочет получить памятник Петру Первому

06.10.2010
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Памятник Петру I работы Зураба Церетели

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин обратился к властям Москвы с предложением перенести в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, сообщает РИА "Новости". "В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения 100-метрового памятника Петру Первому "В ознаменование 300-летия российского флота" просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии - город Петрозаводск", - говорится в обращении Фокина, адресованном временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

По мнению Фокина, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет "исторически справедливым". "Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России", - отмечается в обращении. Как следует из письма, власти Петрозаводска определили и место, где можно разместить скульптуру. "Одна из достопримечательностей столицы Карелии - великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство", - отметил Фокин.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после отставки Юрия Лужкова предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

После заявления Ресина о переносе памятника, спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что его можно было бы перенести из Москвы в Петербург. Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли обращение к спикеру с просьбой защитить город от подобных "подарков", считая его установку в северной столице "оскорблением" для Петербурга.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также выступила против переноса в северную столицу памятника Петру Первому. Она заявила, что в Петербурге достаточно достойных памятников Петру Первому. Так она прокомментировала заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что памятник можно было бы перенести из Москвы в Петербург. "У нас есть очень достойные памятники Петру Первому", - сказала Матвиенко, отметив, прежде всего, Медного всадника. "Я думаю, этого достаточно", - сказала она.

Матвиенко также напомнила, что в Петербурге "очень строгие нормы, касающиеся установки новых памятников". "Мы понимаем, что не каждый памятник достоин быть расположен в Петербурге", - сказала она. Подобные инициативы сначала рассматриваются градостроительным и общественным советами города, и только затем уже городским правительством, сказала Матвиенко.

Сам Зураб Церетели назвал "позорной" идею переноса его памятника. "Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - сказал Церетели. По словам Церетели, его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также напомнил, что эта площадка изначально предполагала установку большой скульптуры, и в свое время, еще до Парижской выставки 1937 года, рассматривался вариант установки там скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". "Я для этого места создал великого царя Петра, - сказал Церетели. - Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают".

06.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей