.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182431.html

новость Ресин встретится с активистами движения "Архнадзор"

08.10.2010
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей
Снос усадьбы купца Алексеева. Кадр Вестей
Реклама

Врио мэра Москвы Владимир Ресин намерен встретиться с представителями общественного движения "Архнадзор". Как передает РИА "Новости", об этом рассказал координатор движения Рустам Рахматуллин. По его словам, встреча может состояться в пятницу. "Я не знаю всего состава участников, повестка дня заранее не составлялась", - сказал Рахматуллин.

По словам координатора движения, на встрече представители "Архнадзора" намерены представить свои предложения "по первоочередным спасательным мерам в отношении памятников Москвы", а также "стратегические предложения на будущее". Инициатором встречи стала сама мэрия, подчеркнул Рахматуллин.

Ранее члены движения "Архнадзор" требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья. Строения были снесены в воскресение в конце июля. В середине августа префект Центрального административного округа Алексей Александров заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара".

В настоящее время, исходя из списка, составленного движением, больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.

6 октября на заседании общественного градостроительного совета, проходившего под руководством Ресина, было принято решение отказаться от идеи создания крытого двора-атриума во дворе "Провиантских складов" на Зубовском бульваре в центре Москвы. Вместе с тем Ресин, являющийся также и главой столичного стройкомплекса, отметил, что подземное пространство под "Провиансткими складами" будет застраиваться.

Решение об отказе крытого двора-атриума стало не первым в череде решений Ресина, принятых сразу после отставки Лужкова. Ранее временно исполняющий обязанности московского мэра высказал сомнение в целесообразности строительства депозитария для музеев Кремля, который должен был появиться на Боровицкой площади. Также глава стройкомплекса извинился перед москвичами за затянувшуюся реконструкцию планетария.

Видео Грани-ТВ: Архнадзор, снос памятников

08.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей