О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182439.html

новость Уфимский правозащитник оспорит пенсию Рахимова

08.10.2010
Муртаза Рахимов. Фото с сайта skandaly.ru

Муртаза Рахимов. Фото с сайта skandaly.ru

Повышенная пенсия экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова будет оспорена в суде. Как передает Ufa1.Ru, с иском в Верховный суд республики обратился уфимский правозащитник Евгений Кареев. По его мнению, повышенный коэффициент при начислении пенсии может быть применен только к жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, "коими ни экс-глава региона, ни председатель парламента и премьер-министр не являются".

По мнению правозащитника, поправки противоречат Федеральному закону "О государственных пенсиях". "Пенсия должна исчисляться по параметру 55 процентов от заработка плюс 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа", - заявил Кареев РИА "Новости".

Оспариваемую норму парламент Башкирии принял перед досрочной отставкой Рахимова. Закон о гарантиях Рахимову был одним из условий его добровольной отставки, сообщали СМИ. Депутаты проголосовали за принятие поправки, гарантирующей сохранение социальных льгот семье уходящего президента и регулирующие размер его пенсии. Согласно республиканскому закону, после внесенных изменений размер пенсии "по государственным должностям президента, председателя госсобрания — курултая, премьер-министра республики исчисляются с применением коэффициента 3,18".

После досрочной отставки Рахимова, в СМИ появилась информация, что сумма пенсионных выплат экс-президенту может составить около 600 тысяч рублей в месяц. Нынешний президент республики Рустэм Хамитов в первые дни своего назначения уточнил, что Рахимов будет получать пенсию менее 100 тысяч рублей.

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию с 1993 года, срок его полномочий истекал в октябре 2011 года. После встречи с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным в июле Рахимов досрочно ушел в отставку. Дмитрий Медведев эту отставку принял и наградил Рахимова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.


08.10.2010


новость Новости по теме