О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.182476.html

новость В России проходит единый день голосования

10.10.2010

В России проходит единый день голосования, в ходе которого состоятся около восьми тысяч выборов различного уровня. Как передает РИА "Новости", первыми избирательные участки открылись в полночь по московскому времени на Чукотке и Камчатке, в Якутии и Магаданской области. Во всех четырех регионах проходят местные выборы, а в Магаданской области, кроме того, выбирают депутатов областной думы. Последними откроются избирательные участки в Калининградской области, где пройдут выборы в муниципальных образованиях.

В воскресенье законодательные собрания будут выбирать жители шести регионов - Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. Самара и Махачкала выберут глав города, впервые будет избран мэр столицы Северо-Кавказского федерального округа - Пятигорска. Городские собрания сформируют в административных центрах 14 регионов.

По данным ведомства, на региональные и местные выборы зарегистрировано более 100 тысяч кандидатов. В региональных выборах принимают участие представители семи зарегистрированных политических партий. Помимо парламентских - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - за голоса избирателей в некоторых регионах также будут бороться "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".

Нынешние региональные выборы будут отмечены большей активностью оппозиционных непарламентских партий. В Центризбиркоме уже отмечали, что к региональным выборам по удельному весу зарегистрированных кандидатов по отношению к выдвинутым, партия "Правое дело" опередила либерал-демократов и "справедливороссов", уступив лишь "Единой России" и коммунистам. В ЦИКе полагают, что уровень конкуренции будет очень высоким. "Голосование 10 октября пройдет на высоком уровне, при высокой конкуренции - не менее, чем полгода назад (на мартовских региональных и местных выборах в рамках Единого дня голосования)", - заявил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Конкурс на выборах в региональные парламенты составит в среднем восемь человек на одно депутатское место, что, по мнению главы ведомства, является показателем очень высокой конкуренции. На выборах депутатов органов местного самоуправления конкурс несколько ниже, но, тем не менее, достаточно высок, составляя четыре человека на одно место.

Особое внимание ЦИК уделит Дагестану, где в воскресенье пройдет в общей сложности 1090 голосований, в том числе и повторные выборы мэра Дербента. В 2009 году они завершились громким скандалом и судебной отменой их результатов.

На 1200 избирательных участках в 20 регионах установлены несколько тысяч электронных ящиков для голосования, часть из которых будут нового образца. 330 участков будут оборудованы веб-камерами, которые в режиме реального времени будут транслировать в Интернете ход голосования. В том числе 200 камер будут установлены на участках в Дагестане. За ходом выборов будут наблюдать представители политических партий и общественных организаций.

Предварительные результаты выборов ЦИК огласит после 20.00 по московскому времени. К утру 11 октября в ЦИКе рассчитывают получить полные предварительные результаты голосования.

10.10.2010


новость Новости по теме