О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.183099.html

новость Большинство россиян не знает, кто такой Собянин

29.10.2010
Сергей Собянин. Фото: Д. Азаров/Коммерсантъ

Сергей Собянин. Фото: Д. Азаров/Коммерсантъ

70 процентов россиян не знают, кто такой Собянин. Как пишет "Коммерсант", таковы данные опроса ВЦИОМа, который проводился 23-24 октября среди 1,6 тысячи граждан в 46 регионах страны. Как мэр Москвы Собянин оказался известен только 13 процентам респондентов, хотя в должность он вступил еще 21 октября. Как экс-руководителя аппарата правительства и экс-губернатора Тюменской области Собянина вспомнили по 6 процентов граждан. Еще 3 процента россиян думают, что Сергей Собянин это профессионал и "хороший человек", а 1 процент ответил, что он "работал чиновником где-то на севере". Зато назначение Собянина на пост мэра Москвы поддержали 52 процента участников опроса: 13 процентов из них считают, что это лучший из предложенных кандидатов, а 39 процентов, хотя и мало знают об этом политике, уважают выбор Дмитрия Медведева. Против его назначения высказались 10 процентов опрошенных, а 27 процентам россиян это оказалось "безразлично".

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что Собянину нужно повышать рейтинг узнаваемости. Его малую известность в должности губернатора Тюменской области Федоров объяснил тем, что Собянин не был деятельной и яркой публичной фигурой, его имя "не гремело". "Как правило, россияне знают своего губернатора, президента страны, премьера и мэра Москвы, остальные руководители их мало интересуют", - пояснил он. В целом же гендиректор ВЦИОМа считает результаты опроса неплохими для Сергея Собянина. "Это высокий процент для непубличного политика. Конечно, на этот показатель значительное влияние оказало доверие, оказанное ему Дмитрием Медведевым. Можно сказать, что его одобряют, потому что доверяют президенту", - говорит Федоров.

Лидер партии "Яблоко", экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что малая узнаваемость Собянину в работе не помешает, потому что он не выбранный, а назначенный мэр. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков объясняет итоги опроса тем, что господин Собянин только начинает карьеру публичного политика. "Безусловно, в дальнейшем эти показатели нужно будет улучшать. Сможет он это сделать или нет, будет зависеть него", - сказал Клычков.

Пока неизвестно, захочет ли Сергей Собянин стать публичной фигурой, отмечает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Впрочем, результаты опроса он называет логичными. "Даже если бы в числе кандидатов был Валерий Шанцев, у него на федеральном уровне был бы такой же результат. Конечно, для Москвы это невысокие показатели, и, я думаю, в преддверии выборов его рейтинг будут повышать", полагает Чижов.

21 октября Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы, принеся присягу на Уставе города. Церемония инаугурации прошла в Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13. "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - произнес слова присяги Собянин. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов передал Собянину должностной знак градоначальника и поздравил от имени столичных депутатов всех москвичей "с этим знаменательным событием". Собянин заявил о необходимости сохранить исторический облик столицы и ее природные парки. "Мы должны сохранить исторические памятники и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны", - сказал он.

25 октября стало известно, что проход представителей средств массовой информации в здание мэрии Москвы может быть ужесточен. "Мы изъяли у охраны списки аккредитованных СМИ. Завтра проход на заседание будет запрещен. Возможно, в дальнейшем СМИ будут проходить в мэрию только на мероприятия по аккредитации", - сказал источник в мэрии.

Сергей Собянин на посту мэра еще ни разу не общался с прессой. В частности, он отказался от встречи с журналистами в день утверждения его кандидатуры Мосгордумой. Не было представителей СМИ и во время первой инспекционной поездки градоначальника по городским стройкам - в субботу Собянина сопровождала только съемочная группа телеканала ТВЦ. При этом по итогам поездки с сообщением выступила пресс-служба мэра.

Как отмечал ранее журнал The New Times, сразу после своего избрания губернатором Тюменской области Собянин желал здоровья и удачи оппозиционным СМИ, уверяя, что без них трудно представить демократическую действительность, однако уже вскоре формулировал свое кредо иначе: "Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной".

29.10.2010


новость Новости по теме