.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.183418.html

новость Мэр Химок готов сотрудничать со следствием по делу Кашина

10.11.2010
Владимир Стрельченко. Фото Каспаров.Ру
Владимир Стрельченко. Фото Каспаров.Ру
цитата Дословно

Анжела Думова

Я могу сказать свое личное мнение, что виноваты в этом (избиении Олега Кашина. - Ред.) люди в том числе и здесь сидящие (на судебном процессе по иску мэра Химок к журналисту Михаилу Бекетову. - Ред.), которым выгодно, которые хотят отстранить от должности честного человека, Владимира Владимировича Стрельченко, и ради этого они уничтожают... ну, не уничтожают, а избивают таким образом этих журналистов, о которых, я вам еще раз говорю, кто такой Олег Кашин, вообще впервые слышу.

...А почему же вы пишете всякие гадости и обвиняете во всем? Не вы конкретно, но средства массовой информации. Обвиняете в этом Владимира Владимировича (Стрельченко. - Ред.). Я почитала открытое письмо так называемых правозащитников – там чушь и непроверенная информация, ерунда, просто помои собрали и вылили. Там правды вообще ни на грош нету.

...А вы скажите, Владимиру Владимировичу вот это может быть выгодно такое? Я вам сказала – кто такой Олег Кашин, мы вообще не знаем. Фетисов (гражданский активист Константин Фетисов, жестоко избитый в Химках на прошлой неделе. - Ред.) – безобидный абсолютно человек, он никому не интересен. Трогать его – ну это я просто не знаю, зачем его трогать. Он абсолютно безобидный человек. Я знаю, кому это выгодно. Это выгодно тому человеку, который раскачивает здесь лодку уже много-много лет. Он постоянно ее раскачивает. Обвинения все одни и те же. И теперь, я думаю, вот это все неспроста, понимаете? Значит, слова никто не слушает – он перешел к делу.

"Эхо Москвы", 09.11.2010

Глава администрации городского округа Химки Владимир Стрельченко готов сотрудничать со следственными органами по делу об избиении журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова. "Сотрудничать со следствием все законопослушные граждане всегда готовы, Владимир Владимирович (Стрельченко. - Ред.) тем более готов", - сказала Думова. При этом она обратилась с просьбой "не пришивать дело Кашина к Химкинскому лесу и так далее". "Такие заявления вводят в заблуждение следственные органы", - считает Думова.

Коллеги Кашина связывают нападение на него с его профессиональной деятельностью. В частности, в СМИ и блогах высказывались предположения о причастности к избиению мэра Химок, поскольку Кашин много писал о проблеме Химкинского леса. Ранее стало известно, что в искусственной коме после жестокого избиения лежит химкинский активист-эколог Константин Фетисов.

Представители правозащитных и экологических организаций подписали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить главу городского округа Химки Владимира Стрельченко от работы на время расследования нападения на Фетисова, отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальников УВД и районного управления ФСБ, а также перевести расследования нападений на уровень Следственного комитета и МВД России.

Кашина избили в ночь на 6 ноября около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. 7 ноября Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.

Для расследования дела об избиении Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. 9 ноября комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ собрались на экстренное заседание.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент.

Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей