О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.183482.html

новость Источник: Слияния Москвы и Московской области не будет

12.11.2010
МКАД. Фото best-stroy.ru

МКАД. Фото best-stroy.ru

Вопрос о слиянии Москвы и Московской области в один субъект федерации закрыт. Как пишут "Ведомости", об этом заявил источник в кремлевской администрации. При этом источник издания в Кремле признал, что укрупнение регионов - "собянинская тема". Главным достижением нового мэра Москвы Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области стало превращение Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в доноров области. "Он сделал это тихо, на пересечении бизнес-интересов в регионе. И сейчас Собянин заинтересован как минимум в интеграции Подмосковья, если не в экспансии", - сказал источник издания.

Между тем в Кремле дали понять, что продвинуться дальше сотрудничества мэру Москвы не дадут. И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин относятся к идее слияния скептически. "Есть коллегиальное решение - тему слияния больше не поднимать", - заявил источник. До президентских выборов никто не станет ни создавать мегарегион, ни чрезмерно усиливать самого Собянина. В случае объединения бывший руководитель аппарата правительства имеет все шансы приобрести вес третьего лица в стране.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждает, что в этом вопросе нет политики. "Процесс никогда не стоял в прикладном плане", - заявил он. О перспективах слияния после 2012 года в Кремле и правительстве спорят. По одной версии, вопрос закрыт навсегда, поскольку объединение гигантских управленческих массивов нецелесообразно. По другой - вопрос после выборов может быть снова поднят. Федеральный чиновник говорит, что рассматриваются и фантастические проекты: например, план разделения Московской области на "столичную" и "остальную", когда нарезы Подмосковья распределят по прилегающим регионам. Однако конституционных правовых форм для этого сегодня не существует. Сейчас ликвидировать регион можно лишь путем референдума.

11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов встретились в красногорской резиденции губернатора. Как отмечают "Ведомости", человек, занимающий должность мэра Москвы, не бывал в резиденции губернатора Подмосковья много лет. Речь шла даже не о конкуренции регионов, а о противостоянии, считает политолог Ростислав Туровский. Москва и область боролись за право регистрировать у себя налогоплательщиков во время строительства торговых центров по внешней стороне МКАДа, оспаривали границы Москвы и Подмосковья в Щербинке, переживали острый конфликт вокруг аэропорта "Шереметьево".

Два года назад сотрудники администрации президента заговорили об отставке Громова. В Подмосковье не прекращались покушения на чиновников, а владельцы подмосковных земель, которые напрасно искали защиты от покушения на свою собственность в областной администрации, создали настоящую политическую проблему. Тогда же в администрации президента стали говорить, что сменщиком Юрия Лужкова на посту мэра Москвы может стать руководитель аппарата правительства Собянин и именно ему предстоит объединить благополучную Москву с проблемным Подмосковьем.

В октябре 2009 года Юрий Лужков заявил, что объединение Москвы и Подмосковья - дело времени. "Думаю, что Москва и область - это одна конгломерация, одна структура. И те границы, которые на сегодняшний день являются административными между нашими регионами, не на пользу нам", - сказал он. Вместе с тем он напомнил, что "по закону о статусе Москвы Московская область должна обслуживать столичные функции Москвы, а столица должна нести на себе хозяйственные функции обслуживания жизни города". По словам тогдашнего мэра, процесс объединения осложняется неравномерным и неодинаковым решением социальных проблем на территории Москвы и области. Лужков отметил, что еще одним препятствующим фактором объединения двух регионов является то, что при объединении получится регион, на который будет приходиться 30 процентов экономического потенциала всей страны.

12.11.2010


новость Новости по теме