.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.183612.html

новость Собянин закрыл стройку Батуриной на спорной территории

17.11.2010
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото с сайта equestrian.ru
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото с сайта equestrian.ru
Реклама

Мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением отменил распоряжение предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова о строительстве многофункционального комплекса "Сетунь Хиллс" на земельном участке ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащем супруге Лужкова Елене Батуриной, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

В настоящее время участок на западе Москвы у ЗАО "Сетуньская" оспаривает Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, который организация приобрела в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское", относится к территориям, указом президента от 1993 года зарезервированным для строительства зданий для иностранных представительств.

Накануне компания "Интеко", принадлежащая Елене Батуриной, заявила о непричастности к уголовному делу о крупном мошенничестве с земельными участками в Москве. Пресс-секретарь компании Геннадий Теребков рассказал РИА "Новости", что дело было возбуждено не в отношении "Интеко" и не по факту действий, которые предпринимала компания Батуриной.

Следственный комитет при прокуратуре возбудил дело о мошенничестве с 16 гектарами земель, которые предназначались для строительства зданий иностранных дипломатических представительств, однако в 1992 году оказались в собственности у совхоза "Матвеевское". Очевидно, именно этот эпизод в истории "посольских" земель и стал поводом для уголовного дела.

Компания "Интеко" купила у совхоза спорные земли в 2003 году в составе более крупного участка территории. Там компания собиралась строить бизнес-центр и жилой комплекс. Теребков отметил, что участки, о которых идет речь, уже являются предметом судебного разбирательства. Иск к Батуриной подало Росимущество, он касается именно назначения земель. Ведомство указывает на указ президента от 1993 года о строительстве зданий иностранных представительств. Жалобу на использование участков не по назначению ранее подавал и МИД России.

Сообщалось, что на землях, ныне принадлежащих Батуриной, планировалось построить здания для 12 дипломатических представительств, в частности – Индии, Кубы и Китая.

Летом генпрокурор Юрий Чайка направил президенту Дмитрию Медведеву письмо, разъяснив суть конфликта: утвержденный указом президента еще в 1993 году перечень земельных участков для размещения иностранных представительств относил эти земли к федеральной собственности. Участки были переданы в собственность АОЗТ "Матвеевское". Это акционерное общество в свою очередь передало земли ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская", единственным учредителем которого стала жена мэра Москвы. Согласно последним распоряжениям Лужкова в качестве мэра Москвы, там планировалось строительство комплекса "Сетунь-хиллс".

"В результате целенаправленных действий Батуриной Е. Н. и подконтрольных ей фирм она стала фактическим владельцем вышеназванных земельных участков", - написал Чайка в письме к президенту. Все материалы тогда были направлены прокуратурой Москвы в управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве. Столичная прокуратура направила в Тверской райсуд заявления о признании распоряжений незаконными, так как они противоречат Конституции и закону "О международных договорах РФ".

Медведев назвал ситуацию "неприличной", поручив Минэкономразвития и Росимуществу принять "исчерпывающие меры, включая суд". Елена Батурина попыталась решить спор ответными письмами Медведеву и Чайке: она настаивала на том, что землю приобрела законно.

17.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей