О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.183770.html

новость В Москве палаток станет меньше на треть

22.11.2010
Газетный киоск на вокзале. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Газетный киоск на вокзале. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Согласно новой схеме размещения палаток и ларьков, которая может быть задействована в Москве начиная с середины 2011 года, с улиц города исчезнет до 34 процентов объектов мелкорозничной торговли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Владлена Максимова. Он подчеркнул, что озвученные им цифры до конца не выверены, так как префекты еще проводят обсуждение с предпринимателями. По словам Максимова, многие предприятия мелкорозничной торговли переехали бы в стационарные помещения, например, первые этажи жилых домов, но арендные ставки в Москве слишком высоки.

17 ноября московское правительство одобрило проект постановления по упорядочению нестационарной мелкорозничной торговли. Документ дает поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли "с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения". До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды. Мобильные ларьки могут работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно на конкурсной основе.

Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро "Улица 1905 года" и возмутился огромным количеством ларьков. В тот же день были уволены главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Между тем никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало. Порядок наводился по устному распоряжению Собянина, рассказал источник в мэрии, распоряжение долго согласовывалось, а в финальном варианте, который был внесен в протокол, о сносе не обнаружилось ни слова - речь шла об упорядочении объектов мелкорозничной торговли, уточнил источник издания.

Ритейлеры о новом постановлении правительства Москвы еще не слышали, но улучшение почувствовали. "Снос ларьков прекратился, и те, кого закрывали, возобновили работу", - рассказал торговец цветами у станции метро "Академическая". "Мэрия и департамент потребрынка дали нам понять, что традиционные сети киосков - с прессой, цветами и мороженым - останутся. Мы, в свою очередь, рекомендовали коллегам проверить все свои документы", - сообщил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. "Сейчас ситуация нормализовалась, а в первые дни было закрыто много киосков", - рассказал Елхов он. По его оценке, "Айсберри" лишилась в первые дни от 30 до 40 торговых точек, "Русский холод" - около 20 и "Альтервест" - примерно 15.

9 ноября Сергей Собянин распорядился остановить снос газетных киосков. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев. "Мэр распорядился остановить ликвидацию газетных киосков", - сказал он.

22.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме