.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.184282.html

новость Собянин: В идее расселения московских пенсионеров есть разумное зерно

09.12.2010
Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md
Пенсионеры. Фото с сайта www.tvc21.md
Реклама

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создавать во всех районах Центрального федерального округа городки для московских пенсионеров. Как передает РИА "Новости", об этом мэр заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе. Выступая на заседании, губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил решить проблему дорожного строительства в Москве путем "расселенческой политики". "Чтобы здесь (в Москве. - Ред.) проживало 5 миллионов человек, и все вопросы будут решены без капитальных вложений",- сказал Савченко.

Собянин отметил, что "в этом предложении, несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно". "Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях, на дачах, в домиках. Некоторые зимой живут, брошенные, холодные. Некоторые в отдаленных деревнях",- сказал Собянин. По его словам, необходимо подумать, как можно выделить пенсионерам нормальные участники, "поработать над проектами создания городков для пенсионеров".

"Чтобы они чувствовали себя нормально. Летом в этом году они в этих коробках задыхались, а лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе",- сказал Собянин. Мэр подчеркнул, что в подобных городках необходимо создать все условия социального и медицинского обслуживания и пообещал помочь с инфраструктурой.

В начале декабря Собянин уже обсуждал идею переселения москвичей преклонного возраста в Ярославскую область с губернатором Сергеем Вахруковым. По словам главы региона, речь идет о городе Переславль-Залесский, расположенном на берегу Плещеева озера. Как пояснил Вахруков, там "отличная экология", "вокруг дивные места". Кроме того, отметил губернатор, Переславль-Залесский является городом с многовековыми традициями.

"Вы не подумайте, что мы хотим всех пенсионеров переселить в Ярославскую область, – уточнил Вахруков. – Но дело в том, что только в Переславле имеют дачи около 40 тысяч жителей столицы. Этим летом здесь проживали около ста тысяч москвичей. И если людям здесь нравится, то мы готовы рассматривать самые разные варианты". Среди названных губернатором вариантов – сохранение всех московских льгот и привилегий, новые дороги и развитие инфраструктуры.

В октябре в подмосковных Горках Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по вопросам социально-экономического положения пожилых людей. Как стало известно, Министерство регионального развития разрабатывает программу, которая предусматривает переселение пожилых людей в населенные пункты, где расположены учреждения, оказывающие социальные услуги.

"То есть если сегодня он живет на селе, ему уже за 80 лет – это уже пожилой человек, мы его стараемся переселить в населенные пункты, которые имеют перспективу, там, где эти социальные услуги даются", – уточнил глава ведомства Виктор Басаргин. "Это связано с мобильной помощью, с психологическими службами, медицинской помощью", – пояснил министр.

09.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей