О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.184353.html

новость ГУВД грозит задержаниями участникам Дня гнева

12.12.2010
День гнева в Москве. Кадр Грани-ТВ
День гнева в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Столичная милиция "в соответствии с законом" будет задерживать участников Дня гнева на Тверской площади. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, "в случае если отдельные граждане предпримут попытку собраться, то сотрудники милиции с использованием громкоговорителей сначала предупредят их о том, что данное мероприятие несогласованно, а если собравшиеся не будут подчиняться законным требованиям сотрудников милиции, то в соответствии с законом они будут задержаны и доставлены в отделы внутренних дел".

"Организаторы так называемого "Дня гнева" на Тверской площади активно призывают к участию в несанкционированной акции", - отметил Бирюков. Он подчеркнул, что в связи с субботними событиями на Манежной площади, московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. "Милиция действительно предпринимает повышенные меры с целью недопущения противоправных действий со стороны различных групп граждан", - сообщил официальный представитель столичного ГУВД. По словам Бирюкова, накануне начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев дал указания начальникам окружных управлений взять под личный контроль обеспечение охраны общественного порядка на территории административных округов.

"В частности, начальнику УВД ЦАО Виктору Паукову было поручено обратить особое внимание на охрану общественного порядка на Тверской и Пушкинской площадях в связи с попыткой проведения там так называемого "Дня гнева". В случае неподчинения сотрудникам или попытки организовать провокационные действия участники акции будут задерживаться в соответствии с российским законодательством", - сказал Бирюков.

Как стало известно, рано утром 12 декабря дом, в котором проживает один из организаторов Дня гнева, координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, подвергся нападению вандалов. Подъезд был расписан матерными надписями с угрозами в адрес Удальцова, а также закидан яйцами. Входная дверь была заделана строительной пеной.

Удальцов обратился в милицию. "Власти сегодня не гнушаются никаких методов в борьбе с представителями оппозиции, готовы опуститься до позорного хулиганства. Однако это лишь демонстрирует всему обществу их глупость и подлость", - заявили в оргкомитете Дня гнева.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы отказало в согласовании Дня гнева на Тверской площади, который пройдет 12 декабря. Основанием послужило заявление Москомнаследия. В нем говорится, что площадь является "излюбленным местом отдыха и прогулок москвичей", а в ее окрестностях находится "жилой дом 1037-1940 гг.".

Организаторам акции традиционно предложили перенести митинг в другое место. Несмотря на незаконный запрет митинга, организаторы Дня гнева не намерены отказываться от его проведения. "Если нам не дадут собраться на площади, мы прибьем наши требования, адресованные Собянину, прямо на двери мэрии", – заявили в оргкомитете акции.

Последний по счету День гнева прошел возле здания столичной мэрии 12 ноября. По данным ГУВД, было задержано 22 человека, по данным организаторов - 32 ( Видео Грани-ТВ: День гнева 12 ноября). На Тверской площади собралось около 200 человек. Они скандировали лозунги и раздавали листовки с портретами жертв нападений - журналиста Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова. Первая акция после назначения нового мэра Москвы проходила под общим лозунгом "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

Координаторы "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин провели ночь в милиции. Позже они были приговорены к 12 и 10 суткам административного ареста соответственно. Оба признаны виновными в неповиновении милиции. 15 ноября Тверской суд Москвы арестовал активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, ударившего на акции, по данным следствия, милиционера горящим файером в лицо.

Видео Грани-ТВ: День гнева

12.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей