.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.185322.html

новость Против Валентины Матвиенко может быть возбуждено уголовное дело

13.01.2011
Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото:  sergey-chernov.livejournal.com
Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото: sergey-chernov.livejournal.com
Реклама

В отношении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ряда чиновников города может быть возбуждено уголовное дело в связи с гибелью ребенка от упавшей с крыши наледи. Как передает РИА "Новости", с заявлением на имя прокурора Петербурга обратилась депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

"Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должных лиц: губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, вице-губернатора А.И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А.О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу проспект Стачек, дом 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровья граждан Санкт-Петербурга", - цитирует пресс-служба партии текст обращения Дмитриевой к прокурору.

Депутат в документе также отмечает, что "безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Петербурга", и просит прокурора города Сергея Зайцева взять дело под свой личный контроль.

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело в связи с гибелью ребенка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет). На совещании, которое провел на месте трагедии вице-губернатор города Алексей Сергеев, выяснилось, что плановый сброс снега с этого дома проводился 8 января, "тем не менее, очевидным остается факт, что проведенные работы были выполнены недобросовестно".

Руководителя частной управляющей организации, в обязанности которого входила организация уборки крыши от наледи, во время совещания не было на месте. Он находился в прокуратуре, поскольку в отношении него возбуждено уголовное дело. По информации администрации, для него это уже второе уголовное дело. Первое было возбуждено по факту подделки подписей на решениях общего собрания жильцов.

В последнее время власти Петербурга неоднократно подвергались резкой критике за плохую уборку улиц. В частности, актер театра МХТ Михаил Трухин потребовал отставки Матвиенко после гибели ребенка в ДТП из-за неочищенной дороги. "Питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью. Последний раз я был в Питере 13 и 14 декабря этого года. Сосульки шестиметровой длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах. О других районах и говорить не стоит. Все въезды в дворы завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе", - заявил Трухин.

По мнению актера, ни в одной цивилизованной стране власть не предлагала населению самостоятельно чистить улицы и дворы лопатами, как это было в Петербурге после сильных снегопадов в прошлом году. "Мне хочется спросить: "А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?", - пишет актер. В декабре в центре Петербурга погибла двухлетняя девочка, которую переехал мусоровоз, спустя несколько дней известного кардиолога Ирину Ганелину задавила снегоуборочная машина.

13.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей