.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.185434.html

новость Ни Москвы, ни Лужков

Лужкова вынудили покинуть резиденцию на Рублевке
18.01.2011
Юрий Лужков, на заднем плане - Ментимер Шаймиев. Фото с сайта president.kremlin.ru
Юрий Лужков, на заднем плане - Ментимер Шаймиев. Фото с сайта president.kremlin.ru
Реклама

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков покинул свою резиденцию, расположенную в 20 километрах от МКАДа по Рублевскому шоссе. Как пишет "Комсомольская правда", Лужков больше не хочет жить в поместье Молоденово, поскольку из всей огромной территории государственной дачи правительство Москвы выделило экс-мэру лишь один гостевой коттедж и пасеку. Поместье называется Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы "Молоденово", однако последние годы здесь жил только Лужков с семьей. На территории резиденции расположены теннисные корты, конюшня, подсобное хозяйство с теплицей, коровником, птичником, исследовательская лаборатория с несколькими мастерскими, оснащенными современным оборудованием для научных экспериментов и опытов.

В свою очередь "Московский комсомолец" сообщает, что правительство Москвы решило также избавиться от агрохолдинга в Калужской области, созданного бывшим мэром. В состав созданного Лужковым в 2000 году Мосмедыньагропрома входят сельскохозяйственные угодья площадью 12 тысяч гектаров, завод по производству молочных продуктов "Школьное питание", племенное стадо на 6500 голов и коттеджный поселок "Новые Лужки".

По данным издания, с момента создания агрохолдинга Москва вложила в Мосмедыньагропром приблизительно 4,5 миллиарда рублей. На базе Мосмедыньагропрома экс-мэр Юрий Лужков проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы, производству биогаза и особо ценного удобрения. Новый мэр Москвы Сергей Собянин решил, что Москва больше не может финансировать предприятия, расположенные в Калужской области. Жилые дома, детские сады, школа и котельная уже безвозмездно переданы в собственность Калужской области.

Также в Калужской области расположена знаменитая лужковская пасека. Она никогда не входила в состав Мосмедыньагропрома и не финансировалась за бюджетный счет. Земля, на которой стоит пасека, принадлежит лично Лужкову. По данным источников СМИ в администрации Калужской области, Лужков не только не собирается расставаться со своим хобби, но также планирует расширять угодья, выкупив 2 гектара земли.

Накануне Лужков заявил, что не покинет Россию. По его словам, это может произойти, только если "родина откажется от него". Как рассказал бывший столичный мэр, комментируя свое намерение получить вид на жительство в Латвии, это необходимо ему, чтобы обрести свободу передвижения. По словам Лужкова, в случае отказа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

17 января стало известно, что глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.Lv. Ранее Мурниеце заявила, что Лужков не заслуживает вида на жительство и, вероятнее всего, его не получит. "Не заслуживает (статуса. - Ред.) из-за негативного отношения к нашей стране. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", - cказала Мурниеце. По ее словам, латвийские власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в банковский сектор страны. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной. "Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство", – сказала министр.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным.

Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей