.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.185497.html

новость Лужков хочет получить вид на жительство в Австрии

19.01.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Реклама

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков попытается получить вид на жительство в Австрии после того, как власти Латвии в ответ на запрос о виде на жительство внесли его в "черный список". Как передает Газета.Ру, об этом сообщает австрийское издание Heute.at со ссылкой на Tiroler Tageszeitung. Жена Лужкова Елена Батурина владеет отелем класса "люкс" на одном из популярных австрийских горнолыжных курортов Китцбюэль, а также гольф-клубом. Кроме того, центральный офис принадлежащей Батуриной компании "Интеко" расположен в Вене.

17 января Лужков заявил, что не покинет Россию, если "родина не откажется от него". Как рассказал бывший столичный мэр, он пытался получить вид на жительство в Латвии, чтобы обрести свободу передвижения. Ранее глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - заявил пресс-секретарь министра Гунт Скребеле.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

19.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей