О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.186129.html

новость Прокуратура занялась клипом о владивостокской таможне

10.02.2011
Таможня. Кадр НТВ

Таможня. Кадр НТВ

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку "поведения должностных лиц владивостокской таможни" на предмет его соответствия требованиям законодательства о госслужбе, сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Поводом для проверки стал появившийся в Интернете видеоролик, снятый сотрудниками таможни. Таможенники поют о своих служебных буднях на мотив поп-хита "Коламбия Пикчерз" группы "БандЭрос", в конец ролика включены кадры, запечатлевшие людей в таможенной форме, которые открывают бутылку шампанского, аплодируют танцующей на столе коллеге и разбрасывают по кабинету декларации. Также в кадре появляется мужчина и табличка с надписью "Начальник отдела таможенного досмотра Рупинец Сергей Иванович", который, судя по тексту песни, "мочит врагов" и испытывает "народную любовь".

"В настоящее время устанавливаются личности всех участников видеоролика, выясняются обстоятельства его создания. Будет дана оценка вышеуказанным действиям должностных лиц таможни, в том числе с точки зрения морально-этических требований к служебному поведению государственных служащих", сказали в прокуратуре. Прокуратура намерена выяснить, кому пришла в голову идея съемок клипа и на какие средства он был снят и смонтирован. "К снявшимся в клипе сотрудникам таможни будет применено дисциплинарное взыскание на ненадлежащее служебное поведение на режимном объекте. Также будет рассмотрен вопрос об их увольнении", - заявил РИА "Новости" заместитель главы Приморской транспортной прокуратуры Сергей Селенцев.

Пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева отказалась сообщить, является ли Сергей Рупинец действующим сотрудником таможни и снимался ли он в этом клипе. "Пока не закончится проверка, комментариев такого рода мы давать не будем", — заявила Шамаева, накануне сообщившая журналистам, что сама в скандальном клипе не снималась. Речь идет о служебной проверке, которую начало руководство Федеральной таможенной службы. "С точки зрения молодежи это может быть и круто, но репутационный ущерб, конечно же, есть: многие могут подумать, что так и проходят будни таможенников, а это действительности не отвечает", - заявили в пресс-службе ФТС.

Это не первый скандал, связанный с появлением в Интернете "самокомпромата" госслужащих. Так, 19 января в Интернете появились фотографии федерального судьи Советского районного суда Улан-Удэ Ирины Левандовской, которые она разместила на своей странице "В контакте". На одной из фотографий Левандовская держит бутылку водки "Зеленая марка" в руках. На двух оставшихся судья целует водку марки "Журавли" и пьет ее же из бутылки. В открытом доступе в Интернете фотографии появились 19 января, в тот же день Ирина Левандовская приговорила к штрафу по 100 тысяч рублей активисток местной "Солидарности" Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру.

Изначально Левандовская разместила фотографии на своей странице в социальной сети, но видеть их могли только те пользователи, которым судья сама предоставила такую возможность. Как именно произошла утечка - вследствие взлома страницы или через друзей самой Левандовской, неизвестно.

Комиссия по судебной этике при совете судей республики Бурятия пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики, опубликовав скандальные фотографии в социальной сети. Это грозит судье отстранением от должности. Сейчас Левандовская находится в отпуске. Как сообщила председатель Советского районного суда Татьяна Быкова, публикация фотографий вызвала "жесткую реакцию со стороны судейского сообщества".

10.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме