.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.186316.html

новость Власти Москвы пересмотрят лужковский Генплан

16.02.2011
Генплан развития Москвы. Фото с сайта www.architektonika.ru
Генплан развития Москвы. Фото с сайта www.architektonika.ru
Реклама

Московские власти пересмотрят Генплан и свернут начатые при Лужкове городские программы. Как пишут "Ведомости", рекомендация пересмотреть Генплан содержится в отчете Контрольно-счетной палаты Москвы о качестве и эффективности программно-целевого метода бюджетирования в столице в 2009-2010 годах. В отчете говорится, что Генплан не увязан с бюджетом Москвы, цели его размыты или не указаны сроки их достижения.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий сообщил, что в первую очередь будут корректироваться дорожно-транспортная составляющая Генплана и связанная с ней застройка - существующая и планируемая. По словам руководителя Института экономики города Надежды Косаревой, нужно отказаться от изъятия земель в зонах развития и постараться синхронизировать новый Генплан со схемой территориального развития Московской области, чтобы не было несогласованного развития соседних территорий. Партнер Strategy Partners Александр Ованесов считает, что сначала нужно определить стратегические цели и миссию мегаполиса, только после этого можно говорить о корректировке Генплана.

15 декабря 2010 года Верховный суд признал законным решение Мосгорсуда, который отказался отменить Генплан и отклонил кассационную жалобу лидера "Яблока" Сергея Митрохина и еще одного заявителя. "Решение Мосгорсуда оставить без изменения", – огласил решение один из судей кассационной коллегии. Теперь оно считается вступившим в законную силу. 13 октября временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что Генеральный план принят в рамках закона и будет реализовываться в его нынешнем виде. "Генеральный план принят законом, Мосгордумой, поэтому никто его менять не может. Он будет выполняться так, как есть", - сказал Ресин. При этом он добавил, что в дальнейшем возможно внесение дополнений в Генплан в установленном законом порядке. По словам Ресина, большинство замечаний москвичей в ходе обсуждения Генплана было учтено.

Мосгордума 5 мая 2010 года приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие. Тогдашний мэр Юрий Лужков 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу. Противники Генплана отмечали, что документ был одобрен без широкого общественного и экспертного обсуждения. В августе 2009 года во всех округах прошли публичные слушания по проекту Генплана, было собрано 24 тысячи замечаний и предложений. Оппоненты московских властей, в частности движение "Московский совет", утверждали, что слушания проведены в нарушение закона.

Ранее Ресин уже говорил, что намерен реализовать Генплан, который, по его словам, позволит обеспечить "комфортность жизни" в Москве "на высочайшем уровне". Как сообщил Ресин в интервью передаче "Нереальная политика" на НТВ 10 октября, если Генплан будет реализован, "не будет пробок, будут парковки, а также обеспеченность 40 квадратных метров жилья на человека".

Видео Грани-ТВ: Архнадзор, снос памятников

16.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей