О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.186319.html

новость Собянин: Москве не нужны гей-парады

16.02.2011
Николай Алексеев и активисты гей-движения проводят пикет у офиса  авиакомпании swissair. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев и активисты гей-движения проводят пикет у офиса авиакомпании swissair. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Москве не нужны гей-парады. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил мэр города Сергей Собянин. "В Москве это не нужно, я не сторонник этого", - сказал он. Между тем 21 октября 2010 года - уже при Собянине - в Москве состоялась первая согласованная акция представителей гей-сообщества. Активисты провели пикет возле офиса швейцарской авиакомпании Swiss Air. Около 25 человек призвали к бойкоту компании, которая не отстояла права своего пассажира, организатора московских гей-парадов Николая Алексеева, задержанного незадолго до этого в аэропорту "Домодедово".

23 сентября 2010 года Мосгорсуд признал обоснованными доводы организаторов запрещенного властями столичного гей-парада, потребовав от представителей мэрии представить доказательства общественной угрозы несостоявшейся акции. В мае ЛГБТ-активисты подали заявку на проведение серии пикетов в центре Москвы, посвященных правам представителей секс-меньшинств, однако мэрия запретила проведение акций, сославшись на "невозможность выполнения требований закона об обеспечении безопасности". В конце мая Таганский суд подтвердил законность распоряжения столичного правительства.

21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Николая Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. В соответствии с решением суда, установлены нарушения статей 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека. Суд также обязал российскую сторону выплатить Алексееву сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере 17,5 тысячи евро. Он пообещал, что потратит деньги на организацию "грандиозного гей-прайда" в мае 2011 года. "Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона", - рассказал Алексеев.

По словам организатора гей-парадов, после решения ЕСПЧ России придется менять законодательство - либо закон "О митингах", либо Граждаский процессуальный кодекс. Из решения Евросуда следует, что в случае признания отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

Вердикт Страсбургского суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России.

24 января 2011 года Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека вердикт о неправомерности запрета трех гей-парадов в Москве. В жалобе, направленной в суд в последний возможный день для оспаривания вердикта по делу "Алексеев против России", российские власти попросили передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции – Большой палаты ЕСПЧ.

16.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей